03.06.2015
В Улан-Удэ мастер-ювелир на дне рождения двухлетней дочери забил до смерти свою жену.
Не желая сдаваться, он попытался убежать от оперативника. В ходе задержания сотруднику полиции пришлось применить табельное оружие и ранить подозреваемого в ногу. 

Супруги Ивановы поженились в колонии, где Степан отбывал срок за грабеж и кражу. У Елены к тому времени уже был сын, после освобождения Степана, в 2012 году, в семье родилась дочь. Молодая семья внешне казалось благополучной – муж устроился на работу, жена воспитывала детей, на материнский капитал купили комнату. 

Что на самом деле творилось в семейном гнездышке, стало известно позже, когда в дом пришла беда. На суде родные Елены рассказали, что между супругами часто происходили ссоры и даже драки, ее часто видели с синяками, а однажды произошел уж совсем вопиющий случай - когда жена была беременна, муж сломал ей руку. 

17 ноября в семье был праздник – младшей дочери исполнилось два годика. Утром Степан уехал на работу, ближе к вечеру поставил коллегам в честь дня рождения дочери коньяк, а потом взял такси, купил торт и цветы и приехал домой. Дома уже собрались гости – соседская семья с детьми. Степан сразу же преподнес жене розы, а дочурку расцеловал и подарил крестик и ложечку. Сели за стол, выпили, принесли гитару. Со слов Степана, конфликт с женой случился из-за ее ревности, которая вспыхнула у Елены, когда в гости заглянула молоденькая сестренка соседа. 

Праздник окончился внезапно. По словам гостей, они вышли покурить, когда услышали, как что-то с грохотом упало. Оказалось, Степан в ярости перевернул праздничный стол. Елена попросила гостей забрать детей к себе, а сама осталась успокаивать мужа. Она обещалась прийти за детьми чуть позже, но так и не вернулась. Только утром соседи узнали, что произошла трагедия – позвонил Степан, пригласил их выпить и добавил: «Детей никому не отдавайте, я убил Лену». 

Со слов Степана, после ухода гостей он сразу уснул, а когда проснулся, увидел на телефоне пропущенный вызов. Жена проснулась и спросила, куда он, на что Степан ответил, что за детьми. Елена не поверила - решила, что он идет к той девушке, из-за которой произошел скандал. Началась бурное выяснение отношений – летела техника и вещи, разбивались стеклопакеты. В бешенстве Степан ударил жену в лицо, затем стал хаотично бить и руками, и ногами. В общей сложности, по результатам экспертизы, муж нанес потерпевшей порядка 60 ударов. 

Когда понял, что жена не дышит, попытался сделать ей искусственное дыхание, но все тщетно. Сообщил обо всем соседу, а сам собрал все ювелирные украшения и уехал. С его слов, хотел сдать золото в ломбард, чтобы вырученные деньги оставить на жизнь детям. 

Соседи вызвали полицию, а потом вместе с сотрудниками зашли в комнату, где еще вчера гудело веселье. Елена лежала на полу вся синяя от кровоподтеков, квартиру было не узнать – вещи разбиты, все перевернуто. Чтобы задержать подозреваемого, оперативник бросился в ювелирную мастерскую, где он работал. Там и застал Степана. К тому времени он уже рассказал коллегам о произошедшем и собирался пройти в ломбард, но тут его окликнули. Поначалу он согласился идти с полицейским, спустился на первый этаж, а потом вдруг бросился бежать через кафе. Схватил со столика, где сидели посетители, бутылку и, угрожая, добрался до черного хода. Выскочил на улицу - оперативник за ним. Чтобы остановить преступника, полицейскому пришлось применить табельное оружие. От ранения в ногу Степан рухнул на асфальт. 

Недавно 34-летнего обвиняемого признали виновным в смерти жены и угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Суд Железнодорожного района приговорил его 11 годам строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного миллион рублей компенсации морального вреда, причиненного родственникам его жены. Теперь они будут воспитывать оставшихся сиротами детей Елены.  

Имена изменены, совпадения случайны. 
По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^