03.06.2015
Совет Народного Хурала выразил недовольство тем, как идет обеспечение жильем детей-сирот
В очереди на получение жилья, положенного по закону, томятся тысячи сирот. Но работа по обеспечению идет слабо. Ожидание длится годами. Работу минсоцзащиты и минстроительства РБ признали недостаточно эффективной.

Серьезный разговор состоялся на заседании Совета Хурала.

Сироты идут потоком 

В Бурятии целая армия сирот. И ее ряды пополняют все новые и новые дети.

Раньше денежные средства на жилище выделялись и перечислялись на блокированный лицевой счет. Сирота сам приобретал в собственность жилое помещение. Но в последние годы схема изменилась.

«С 1 января 2013 года граждане обеспечиваются жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма сроком на 5 лет. После истечения пятилетнего срока жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда и с гражданином заключается договор социального найма», – описала схему Анастасия Меринова, первый заместитель министра соцзащиты Бурятии.

Число сирот, состоящих на учете как нуждающиеся в обеспечении жильем, на 1 апреля текущего года составило 6370 человек (в т.ч. 2562 – от 18 лет и старше).

«Очередь сложилась не за один год. Практически с 2005 года на решение данной проблемы финансовые средства не выделялись. С 2005-го по 2014 год свои дома обрели 1909 детей-сирот, на сумму более 1 млрд рублей», – отметила представитель министерства. 

В 2013-2014 годы минстроем РБ были приобретены 460 жилых помещений в 18 районах РБ. В нынешнем году планируется приобрести 349. По итогам торгов заключены контракты на 94 помещений. Идет процедура еще по 132.

Согласно списку детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, право на обеспечение в 2013 году в Республике Бурятия возникло у 1959 сирот, в 2014 году – у 2208. В текущем году оно возникает у 2562 сирот.

Сирот – в 111 квартал 

Очень острая ситуация сложилась в Улан-Удэ, где есть немало текущих исполнительных производств. По ним удается изыскивать кое-какие помещения. Туда заселяют сирот, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

«Проведен ряд совещаний, работа идет. Мы надеемся, что в 2016 году начнется заселение сирот в дома, построенные в Улан-Удэ. В связи с этим средства, запланированные в федеральном и республиканском бюджетах, будут направлены на приобретение жилых помещений только в Улан-Удэ», – пообещала депутатам Анастасия Меринова.

Откуда взять жилье? Что планируется в городе?

«В 2014 году заказана проектно-сметная документация – типовой 135-квартирный дом, и на сегодня проходим экспертизу. Планируем в 2015 году начать строительство в 111-м квартале. Сметная стоимость – 141 млн рублей при стоимости «квадрата» 32400 рублей. Будем выставляться на торги, искать подрядчика, который может зайти, построить и ввести в эксплуатацию. В 111-м квартале предусматривается еще застройка четырех таких типовых домов», – озвучил планы Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства РБ.

Депутаты: «Не надо создавать «гетто»

Типовые дома – новое веяние в сиротском жилье.

Но в Хурале напоминают, что жилищная политика должна не только давать сиротам крышу над головой, но и помогать выпускникам детдомов «вписаться в жизнь», социализироваться.

Депутаты вновь выразили беспокойство насчет последнего.

«Реализуемые сегодня в РБ меры не дают основания рассчитывать на снижение остроты проблемы в ближайшей перспективе. Конечно, работа ведется, но по 300 квартир не снимает остроты. Чтобы решить его, наверное, самое важное – увеличение финансовых средств. Это полномочия республики. Не надо говорить – если РФ 70% дает, то мы 30%, и на этом проблема закрывается. 

И сирот надо стараться расселять. Надо так расселять, чтобы в одном месте собиралось поменьше детей этой категории», – напомнил правительству  Александр Стопичев, председатель профильного комитета Народного Хурала РБ по соцполитике.

«В 111-м квартале всех сирот в одном месте соберем, получится, как в детдоме, из которого они вышли», – возмутился другой депутат.

Исполняющий обязанности спикера Хурала Владимир Павлов заявил, что не раз поднимался вопрос, чтобы не строить жилье сиротам по типу общежития.

«Они живут в детдомах все вместе. И потом в своем жилье – тоже все вместе. Не надо создавать социальную напряженность. Не строить в одном месте специальный дом: коридор и комнаты налево-направо».

Но бурятский стандарт для сирот в 24 квадратных метра не дает широко реализовать полезную идею. Так одна проблема тянет за собой другую. В строящихся многоэтажках мало кто предусматривает такие квартиры. Приходится делать спецпроекты под 25 квадратных метров, собирая сирот в некое «гетто» – и в городе, и на селе.

Правила не соблюдаются  

По правилам, доложила депутатам Анастасия Меринова, специализированный жилищный фонд должен предоставляться сироте незамедлительно.

«Очереди как таковой вообще не должно быть. Но, для того чтобы обеспечить одновременно детей-сирот жильем, нам потребуется миллиарды рублей. Построить нужно более 2,5 тысячи жилых помещений. Сейчас получается, что ребенок-сирота стоит в очереди 5–6 лет», – сообщили депутатам.

Депутат Цыденжап Батуев поинтересовался, имеется ли в РБ вся необходимая законодательно-нормативная база. Выяснилось, что база есть. Все вязнет на этапе практического исполнения.

Главная проблема – деньги. Существующее финансирование из бюджета РФ и РБ не позволяет решать вопрос с сиротским жильем как надо.

Сиротскую долю надо увеличить    

Жилье, которое выдают подросшим детям-сиротам в РБ, вполне можно назвать каморками. Повторим, сироте в РБ положено жилье площадью 24 квадратных метра.

«В первом приближении, по городу Улан-Удэ по судебным решениям необходимо предоставить 30 квартир. Сегодня на рынке этого жилья пока нет – либо не подходит по площади, либо по цене квадратного метра. Сегодня государство оплачивает за одну квартиру 773 тысячи рублей, по этой стоимости мы готовы приобретать квартиры», – отметил Сергей Рыбальченко.

Одно из затруднений – застройщикам надо делать такие проекты, чтобы имелись квартиры по 24–25 кв. м. В 2013 году даже сложилась ситуация, когда на объявленные по Улан-Удэ торги никто не заявился. Десятки миллионов остались не использованными. Между тем, в Иркутске сиротам предоставляется квартиры площадью 33 квадратных метра.

Совет рекомендует 

Депутаты рассмотрели проблему со всех сторон: качество жилья, сохранность, что делать, если получивший жилье сирота не живет там. И т.д.

«Было предложение, где есть возможность, строить на земельных участках. Чтобы потом можно было сделать пристрой, расширить дом. Такой единичный опыт есть в Заиграевском районе», – также напомнил Владимир Павлов.

С мнением коллеги согласился Александр Стопичев. «На селе детям-сиротам хотя бы 15 соток земли надо давать. Чтобы было куда расширить полученный от государства дом». 

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес правительства и муниципалитетов по улучшению ситуации. 

Служба информации «Номер один». 
^