03.06.2015
Интервью с председателем комитета по образованию Ульяной Афанасьевой
О том, каким был прошедший учебный год и что ждет нас в следующем – газете «Номер один» согласилась рассказать председатель комитета по образованию Ульяна Сергеевна Афанасьева. 


– Здравствуйте, Ульяна Сергеевна. Вот и подошел к концу учебный год, в школах прозвенели последние звонки. Каким был этот год?

– Учебный год был достаточно напряженным и, вместе с тем, результативным. В этом году у нас заканчивается первый этап внедрения стандартов начальной школы. Сегодня у нас есть первые выпускники начальной школы, получившие образование по новым стандартам. Также в этом году прошла государственная аккредитация школ. Это очень сложный масштабный процесс, который включает в себя контрольные работы для всех учащихся, выявление среднего балла успеваемости учащихся по школьным предметам,  подготовку учеников к государственной итоговой аттестации и, конечно, безопасность учащихся.  Город показал себя на достойном уровне. Все школы прошли проверку и получили государственную аккредитацию. 

– Для одних школьников наступили каникулы и им можно расслабиться, а других  ждет горячая пора экзаменов. Как ЕГЭ сдают в этом году, какие новшества появились? 

– В этом году у нас 1648 одиннадцатиклассников, выпускников полной средней школы, и 2597 выпускников основной средней школы. Определены 15 пунктов приема экзаменов для одиннадцатиклассников. Расписана транспортная схема, распределены организаторы. Специальное обучение прошли как организаторы, так и руководители пунктов приема экзамена. В этом году организационное нововведение заключается в том, что все экзамены  снимаются на видео. 85% всех экзаменов проходят в режиме онлайн и  транслируются в Интернете. Вся страна имеет возможность посмотреть, как проходит тот или  иной экзамен  в Бурятии. А остальные  15% экзаменов проходят в режиме оффлайн. То есть запись производится, но просмотреть ее можно будет позднее. Таким образом, видеонаблюдением охвачены все 100% аудиторий, где сдают экзамены. 

Второе новшество – металлодетекторы, которые установлены для обнаружения сотовых телефонов  либо  иной техники. Данные металлоискатели применяют сотрудники полиции. А также во время проведения экзаменов используются специальные «глушилки» сотовой связи. Впервые в этом году девятиклассники будут сдавать экзамены не в своих школах. Для сдачи основных экзаменов были подготовлены 36 школ города.  

– А кроме организационных моментов, есть изменения, касающиеся непосредственно экзаменов и предметов? 

– Появились существенные изменения при сдачи ЕГЭ по математике. Теперь  ребята смогут сдавать в режиме двух уровней: профильный и базовый. Базовый – для тех, кто не будет сдавать профильный предмет математику в институты. Например, выпускник собирается поступать на факультет журналистики; тогда зачем ему сдавать математику углубленно? Профильный уровень выбирают в основном только те выпускники, которым это необходимо, для того чтобы поступить в технические вузы. При этом профильный уровень оценивается по стобалльной шкале. А базовый – по пятибалльной. 

Еще одно новшество касается ЕГЭ по иностранным языкам. Здесь у нас появилось такое понятие, как «говорение». Все ребята без исключения, как обычно, пишут тесты, однако желающие могут выбрать как часть экзамена еще и устную часть – «говорение». Такие устные экзамены нужны для проверки навыков спонтанной речи. То, как ребенок говорит на иностранном языке, будет записано на аудиноситель и будет проверяться. Но это исключительно добровольный выбор. Экзамен будет считаться сданным и без «говорения». 
И еще одно новшество в ЕГЭ по русскому языку – вернули «сочинение». 

– А что если выпускник получает меньше минимального количества баллов, то есть  «неуд»?

– Если участник ЕГЭ получает неудовлетворительный результат по предмету, то он имеет право пересдать предмет в резервные дни после основных экзаменов, но не более одного раза. 

– Правда ли то, что теперь выпускные балы будут проводиться не после, а во время сдачи ЕГЭ? 

– Выпускные школьные балы у нас пройдут 23 июня. К этому времени основная масса выпускников уже получат результаты ЕГЭ по основным предметам: математике и русскому языку. К этому времени аттестаты будут уже готовы, и мы сможем вручить их выпускникам. А далее, после выпускного бала и выдачи аттестатов, отдельные ребята продолжат сдавать ЕГЭ по другим предметам. 

– Как идет подготовка к летнему оздоровительному сезону? 

– В Улан-Удэ в 2015 году всеми видами отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков планируется охватить порядка 49 тысяч ребят, или 98,2% детей в возрасте от 7 до 18 лет, проживающих в Улан-Удэ. 

Причем 65,2% из общего количества детей составляют дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Этих детей для нас определяет соцзащита. Для них путевки будут абсолютно бесплатными. Социальная направленность как была, так и остается приоритетной. 

На летний детский отдых выделено достаточно финансовых средств как из муниципального, так и республиканского бюджета. Так, муниципалитетом выделено почти 30 миллионов рублей, из них большая часть израсходована на подготовку лагерей и устранение предписаний надзорных органов. Остальное – на текущие расходы, организацию трудозанятости несовершеннолетних, организацию палаточных лагерей. 

– Какие изменения ждут ребят в лагерях труда и отдыха? И что за профильные отряды формируются на основе детских загородных и городских летних лагерей? 

– В лагерях труда и отдыха, созданных при школах, формируются профильные отряды разной направленности: экологические, педагогические, трудовые, физкультурно-оздоровительные и краеведческие. 

– Расскажите об этом поподробнее.

– В экологических отрядах дети будут заниматься, к примеру, озеленением пришкольных участков, уходом за цветами и саженцами, разными экологическими акциями. Будут организованы экологические путешествия, экологические десанты, беседы, викторины.

В педагогических отрядах дети попробуют себя в роли помощников воспитателей, выступят с организацией и проведением мероприятий для детей младшего возраста. 

В трудовых отрядах воспитанники на практике приобретут различные профессиональные навыки. 

В наших загородных лагерях также открывают  тематические сезоны. Так, в лагере «Зорька» будут проведены смены: школа английского языка, инклюзивная смена «Кочевник» (с элементами верховой езды, иппотерапией). А в лагере «Огонек»  открываются кружки технической направленности совместно с городской станцией юных техников. В «Березке» будет реализовываться проект «Моя безопасность на дороге – в моих руках». Такие инновационные проекты защищены всеми лагерями. Во всех лагерях  основное внимание будет уделяться укреплению физического и психического здоровья детей. 

– Санаторно-оздоровительные лагеря также будут все функционировать этим летом?

– Да, оздоровление детей в санаторно-оздоровительных лагерях «Байкальский бор», «Эдельвейс», СОЛ «Здоровье». В 2015 году запланировано оздоровить в санаторно-оздоровительных лагерях 1092 ребенка. 

– А что ждет нас в новом учебном году? Снова много планов и перемен? 

– Подготовка к началу учебного года начнется задолго до 1 сентября. Это не только подготовка материальной базы и финансовых ресурсов, но и в первую очередь – это образовательные программы. Все пятые классы начинают учиться по новым стандартам. Как я уже упоминала, в связи с внедрением нового закона «Об образовании», который действует с конца 2012 года, у нас вся начальная школа перешла на новые стандарты обучения. И сейчас новая ступень – пятый класс. Предстоит огромная работа. Это, прежде всего, касается уровня квалификации учителей –  они должны быть готовы уметь работать по новым стандартам. Обучение многие учителя уже прошли. Это очень сложно, ведь наших педагогов учили работать совсем по другим технологиям, и сейчас им приходится  перестраиваться. Есть и психологические барьеры. Но уже всем понятно, что в новых условиях работать по-старому нельзя. Наша задача – чтобы все учителя были готовы вместе с  детьми к освоению новых стандартов. 

Большие задачи стоят и в сфере дошкольного образования. Раньше здесь никогда не было единых требований и рамок образовательных программ. Каждый детский сад разрабатывал свои нормы. В настоящее время в дошкольном образовании вводятся единые стандарты обучения. Новшество в том, что ребенка нужно научить социализироваться, а именно – научиться общаться с другими детьми и выстраивать правильные отношения, иметь желание учиться в школе, подготовиться к школе морально. Чтобы потом в школе ему было комфортно. Навыки какие-то малышам тоже нужны, но это чисто трудовые, организационные навыки: умение работать с книгой, умение самоорганизоваться, уметь выстроить структуру дня на своем уровне. 

Сейчас уже 15 садов работают по новым стандартам в пилотном режиме, постепенно мы это число будем увеличивать. 

Также мы будем готовиться к сдаче норм ГТО. Нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) российские школьники будут сдавать в 2016 году. Сейчас идет подготовительный этап. Настраиваем детей, готовим учителей и, конечно, площадки, где будут проходить экзамены. Делаем анализ всех наших спортивных сооружений. 

– Ульяна Сергеевна, чтобы Вы хотели пожелать родителям и выпускникам?

– В нашем информационном веке очень много различной информации, порой совсем не нужной и опасной для детей, поэтому уделяйте побольше времени своим детям, интересуйтесь, чем они занимаются, увлекаются и с кем общаются. Зная интересы ребенка, вы можете пресечь и предотвратить опасность. А главное – любите своих детей и постарайтесь ни в коем случае не потерять доверие вашего ребенка.  


Ольга Лазарева, «Номер один».

^