03.06.2015
В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова откроется персональная выставка  Жигжита Баясхаланова
с 10 до 22 июня будет работать персональная выставка ювелира-оружейника, члена Союза художников России Жигжита Баясхаланова «Вперед к истокам...».

Жигжит Баясхаланов родился в селе Алханай и вырос в селе Амитхаша Агинского округа. Несмотря на свой молодой возраст, Жигжит Баясхаланов – мастер с большим стажем работы. Будучи учеником 5-го класса, он нашел в ювелирной мастерской своего отца Баира Баясхаланова разные предметы, которые отец использовал в работе.

Видя интерес сына к ювелирному искусству, он начал обучать его азам этого дела. Интерес Жигжита не угасал, и с 6-го по 8-ой класс он каждое лето уезжал в п. Исток к друзьям-ювелирам отца – Баиру Дамбаеву и Баясхалану Базарову. Работая подмастерьем, Жигжит Баясхаланов занимался изготовлением колец и печаток.

После 9-го класса он поступил в училище, где учитель-ювелир Владимир Цыжабон познакомил его с мастерством изготовления бурятских национальных ножей. С тех пор оружие стало центральной темой в творчестве ювелира. «Это даже не мой выбор, оружие само меня выбрало, - говорит Жигжит Баясхаланов. – Мне, как любому мужчине, нравятся бурятские национальные ножи. От всех других их отличает наличие цепи, чеканка, серебряные украшения, прямой клинок».

В экспозиции будет представлено около 35 работ, среди которых авторские коллекционные ножи, традиционные бурятские и охотничьи ножи. В основе творчества Жигжита Баясхаланова лежит бурятский традиционный стиль. В работах художника гармонично синтезируется понимание наследия бурятского национального оружия, принципов его художественного построения и техники исполнения, и вместе с тем свое собственное видение как современного молодого художника. Его проекты обладают индивидуальным образным строением и авторской трактовкой создаваемых объектов.

Также в экспозиции присутствует коллекция из трех настольных композиций, выполненных из черного нефрита и дамасской стали – «Великий шелковый путь», «Восхождение» и «Кругосветное плавание».
«Вперед к истокам…» - это первая персональная выставка Жигжита. Она открылась на родной земле, в пос. Агинское и имела большой интерес у его жителей. С 27 мая выставка работает в г. Чита. После она приедет в Улан-Удэ.

«У названия выставки есть два смысла, - рассказывает мастер-ювелир. – Во-первых, мне хотелось подчеркнуть то, что в своем творчестве я обращаюсь к нашим истокам, в то же время я – молодой мастер, мне хотелось внести некий позитивный смысл, показать движение вперед. Во-вторых, Истоки – это те места, откуда я родом. И выставка путешествует именно по тем местам, которые много значат в моей жизни».

Соня Матвеева, «Номер один».

^