03.06.2015
Ушуист Владимир Максимов удивил китайского мастера
Сборная Бурятии собрала традиционно богатый урожай медалей на чемпионате Европы по винчун и традиционным видам ушу. Лидер российской команды Владимир Максимов добавил в свою копилку еще три золота и покорил своим мастерством внука легендарного мастера Ип Мана, который посетил эти соревнования. 

Континентальный чемпионат по винчун и чуаньтун прошел с 13 по 23 мая в Болгарии. Восемь бурятских спортсменов, воспитанники школы «Золотой дракон», завоевали --14 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых медалей. Отметим, все восемь спортсменов завоевали награды, при том что половина из них дебютанты столь серьезных турниров. 

Поясним для не посвященных, винчун – это стиль, который стал известным во всем мире благодаря Брюсу Ли. Брюс изучал боевые искусства у известного мастера Ип Мана, именно их занятия легли в основу фильмов «Ип Ман». Увидеть воплощение лучших европейских мастеров в Болгарию приехал и сам внук легендарного учителя Ип Ман. Мистер Ли дал высокую оценку подготовки российский спортсменов и особенно Владимира Максимова, который выиграл две золотые медали в видах «винчун» и «дитхан-цюань». Еще одна медаль золотого отлива досталась ему в дуэте с Дмитрием Чепаком. Также бронза на счету Михаила Бадмаева. 

Сам специалист по рекордам остается все таким же скромным и трудолюбивым спортсменом. Единственное, что повлияло на тренировочный процесс лучшего российского ушуиста, это появление ребенка. 

- Тренироваться сейчас немножко тяжелее, потому что и работа, и семья уже. Но опыт уже есть. И тренировочный опыт, и соревновательный опыт хороший. Тем не менее подтверждать всегда тяжело, потому что очень много молодых хороших спортсменов. Да и судьи никогда не прощают ошибки, – признается сам Владимир. 

Что касается женской части бурятской сборной, то девушки традиционно выиграли полный комплект медалей. В дисциплине «винчун» без оружия среди юниорок отличилась Анна Кучерявенко, которая выиграла свою первую золотую медаль первенства Европы. Неожиданно для себя и для тренеров она обошла своих старших подруг по команде - Надежду Халанову, которая заняла второе место, и Анну Шатаеву, ставшую третьей. В итоге девушки из Бурятии стали лучшими в Европе, заняв весь пьедестал почета. Также отлично выступила Анна Шатаева, которая великолепно выступила в виде программы с оружием «винчун гунь» (длинное оружие), завоевав первое место. Еще комплект медалей взяли ее подруги по сборной Оксана Ефимова и Анастасия Ванчикова. По традиционным видам ушу призерами стали Анна Кучерявенко, Надежда Халанова. Победительница первенства мира 2014 года Анна Шатаева выступала среди юниоров только в одном виде (кулак «багуачжан») и завоевала золотую медаль первенства, подтвердив свой статус и на европейской арене. 
 
Служба информации «Номер один». 

^