03.06.2015
Сергей Хутаков завоевал золотую и бронзовую медали на квалификационном международном турнире в Голландии.
Главный тренер по стрельбе из лука по инваспорту бурятской ШВСМ Цыденбал Цыренжапов рассказал, что в Голландию приехали все сильнейшие европейские спортсмены. 

«Наряду с турниром все лучники проходили обязательную медицинскую комиссию по мировым стандартам. Положительное заключение позволяет им выступать на соревнованиях международного уровня, включая Паралимпийские игры», - говорит Цыденбал Цыренжапов.

Напомним, после Паралимпийских игр 2012 года критерии включения спортсменов для участия на международном уровне сильно изменились. Из-за этого не могут участвовать в соревнованиях среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата сильнейшие российские лучники, чемпионы Паралимпийских игр Тимур Тучинов, Михаил Оюн и Олег Шестаков.

Цыденбал Цыренжапов сказал, что все бурятские лучники, которые ездили в Голландию, получили допуски к международным стартам. В личном зачете в открытом классе наш Сергей Хутаков, который тренируется под началом Владимира Ешеева в БГУ, занял почетное третье место. Он в спаррингах выиграл у Армандо Капрейра (Франция) — 6:0 и Ирениш Капуста (Польша) - 6:0. В полуфинале Сергей проиграл Пиорту Савицки из Польши со счетом 4:6. В спарринге за третье место Сергей Хутаков показал волю к победе, победив немца Марка Шаржевски в перестрелке 6:5 (10:9).

Золотую медаль турнира Сергей Хутаков выиграл вместе со сборной России в командном зачете. Антон Зяпаев, Сергей Хутаков и Бато Цыдендоржиев поочередно выиграли у команд Италии и Польши с одинаковым счетом 6:0.

Также в Голландии на лукодром выходили участница Паралимпийских игр 2012 года Ирина Баторова и Александр Дорофеев, но до призовых мест они так и не добрались.

Также Цыденбал Цыренжапов сказал, что они сразу после поездки в Голландию уехали в Евпаторию на учебно-тренировочные сборы. Главные паралимпийские лицензии будут разыграны на чемпионате мира в Германии. А чтобы туда попасть, нужно показать хорошие результаты на чемпионате России в конце июля.

Служба информации «Номер один».

^