03.06.2015
На Красной площади прошел турнир по бухэ барилдаан
Борцовский ковер на брусчатке Красной площади и «танец орла» под бой курантов – это зрелище стало предметом гордости для всех московских бурят. В рамках шестого военно-патриотического форума лучшие борцы сразились за Кубок Дружбы народов приуроченный к 70-летию Великой Победы. Как и ожидалось, тонкости правил бурятской борьбы лучше всего знают местные бариалдааны. 

Впервые борьба на кушаках появилась на главной площади страны в 2010 году. Тогда в рамках военно-патриотического форум ГТО было решено проводить соревнования по разным видам борьбы – от татарского куреша до кавказской чидаоба. Замыкала этот фестиваль национального спорта бурятская бухэ барилдаан. Заслуга такой большой чести столь маленькой республике принадлежит одному из организаторов фестиваля ГТО Вячеславу Дамдинцурунову. Сегодня он не только проректор РГУФК, но и руководитель академии прикладных единоборств. Кстати, именно отсюда вышли все известные бурятские бойцы смешанных стилей – от чемпиона мира Алексея Иванова до универсального Абармита Бизьяева.   

- Совместно с московской бурятской диаспорой «Уряал» мы предложили провести бурятскую национальную борьбу в рамках форума. В 2010 году это был турнир только по бурятской борьбе. Затем он стал именоваться фестивалем национальных видов борьбы России. По составу и количеству участников, по размеру призовых турнир по бухэ барилдаан является апогеем фестиваля и проходит в финальный день всего форума, - рассказал Вячеслав Анатольевич.

В разное время гостями турнира были множество известных людей Бурятии, например, в 2012 году награждение провел глава республики Вячеслав Наговицын. По словам специалистов, в будущем этот турнир может вырасти до международного уровня или даже уровня чемпионата мира по бурятской борьбе. 

- Чтобы провести большой чемпионат, нужно сначала создать федерацию, собрать команду и привлечь серьезные средства, - говорит Вячеслав Дамдинцурунов. 

V Всероссийский турнир по бурятской национальной борьбе «Бухэ барилдаан» прошел 30 мая. В турнире приняли участие борцы Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии, Северного Кавказа и Тувы, Поволжья и других регионов России. Отметим, в турнире принимают участие не только опытные барилдааны из Бурятии, но и мастера из других видов спорта - самбо, сумо, дзюдо, греко-римской борьбы. 

Пока чемпионами бухэ барилдаана на Красной площади становятся только звезды из Бурятии. Первый турнир выиграл Ринчин Санжеев, на втором турнире, в 2011 году, в главной схватке сошлись Зоригто Цырендондопов и Цыбик Максаров. В финальном броске лишь мгновение позволило Цыбику выиграть главный приз в абсолютном зачете - 100000 рублей. И следующие два года агинский борец не отдавал чемпионский пояс на Красной площади. 
В этом году бурятские барилдааны также решили не делиться призовым фондом с другими регионами. Так, в категории до 70 килограммов весь призовой фонд ушел нашим парням. В финале категории до 70 кг на Красной площади танец орла исполнили молодые и талантливые вольники Евгений Жербаев и Алексей Мантатов. В итоге свой класс подтвердил призер чемпионата России Жербаев, который также стал обладателем приза за лучшую технику.

- Опыт есть опыт, и, имея за плечами огромную практику на многочисленных соревнованиях, учреждаемых Буддийской традиционной Сангхой России, борцы из солнечной Бурятии без особых проблем разобрались с теми же кавказцами или калмыками, – отметил старший тренер Бурятии по национальной борьбе Михаил Дамбиев. 

В гегемонию местных баторов вклинились только гости из Монголии. В категории свыше 70 кг Баин Жимбеев разобрался с Галсандовжоо Гантулга и Цогтбаяр Пурэвням. В абсолютном первенстве богатый опыт «националки» позволил Баину выиграть у Евгения Жербаева. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 


 

^