11.01.2006
Согласно декларации правительства Бурятии, рост реальных денежных доходов населения в начавшемся году должен составить 8—9 процентов, среднемесячный заработок увеличиться в 1,2 раза, а уровень бедности упасть с 41 до 32 процентов. Правительство обязуется также сократить безработицу до 13,5 процентов, на 7 процентов увеличить валовый региональный продукт, достичь роста промышленного производства на 6, а сельского хозяйства — на 4 процента. Обещают сконцентрироваться на привлечении инвестиций, создании нормальных условий для предпринимательства. Однако сильно радоваться по этому поводу жителям республики скорее всего не следует.

Цена на топливо взлетит до 30 рублей

Прогнозы специалистов указывают на то, что в 2006 году цены на бензин и основные продукты питания вырастут куда выше заявленных цифр.

Рост цен на бензин, который в прошлом году превысил инфляцию и составил почти 16%, является на сегодня одной из самых больных тем для россиян. До конца года несколько месяцев цена значительно не менялась — пока действовал мораторий, однако в 2006 году эксперты прогнозируют бензиновый кризис. Топливо определенно будет дорожать. Цифры называются разные, вплоть до 30 рублей за литр.

Справедливости ради надо отметить, что федеральная власть уже в конце прошлого года озаботилась ценами на бензин с 1 января. В частности звучало вполне разумное предложение по поводу изменения налога на добычу полезных ископаемых. Ставка этого налога тесно связана с мировыми ценами на нефть, и это отражается в росте цен на нефтепродукты, в частности, на бензин. Предлагалось, что налог с привязкой к мировым ценам можно взимать только с компаний, которые экспортируют нефть из России. Для остальных, особенно тех, кто связан с переработкой нефти, ставку налога нельзя привязывать к мировым ценам. Тогда продавцы топлива внутри страны получили бы послабление при ценообразовании. Но как обычно получилось — "кто в лес, кто по дрова". Такое предложение выдвинули депутаты Госдумы, но правительство его отклонило. А это не замедлит сказаться на ценах.

С другой стороны, министры решили действовать более прямолинейно. Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что в ближайшее время будут приняты законы, налагающие на монополистов крупные штрафы за завышение цен на бензин. Когда эти законы будут придуманы, а тем более приняты, никто не знает.

В "Бурятнефтепродукте" "Номер один" отказались дать даже краткосрочный прогноз на январь по поводу цен на топливо на автозаправочных станциях. Менеджеры компании отметили, что вся их ценовая политика зависит от поставщиков. А как они поведут себя в Новом году, предсказать трудно. Но, учитывая, что уже в конце прошлого года в Улан-Удэ на автозаправках "БНП" Аи-98 стоил 19,70, а Аи-95 — 19,10 рублей, страшилка в виде "тридцатки" за литр в 2006 году не является виртуальным.

Бензин "потянет вверх" стоимость продуктов

Как и обещал генеральный директор ОАО "Бурятхлебпром" Борис Цыденов, хлеб с 1 января не подорожал. Цена на хлебобулочные изделия в подавляющей степени зависит от стоимости муки. Пока она держится на прежнем уровне, но аналитики советуют не расслабляться.

Учитывая непременное повышение цен на горюче-смазочные материалы, мука обязательно подорожает. Следовательно, как считают эксперты, хлеб прибавит уже в 1 квартале процентов на 8—9, то есть примерно на один рубль.

В дальнейшем в течение года ситуацию с ценами на хлеб в Бурятии можно расценить как осторожно-пессимистичную. Давно известно, что местное зерно у нас почти все идет на фураж скоту — климатические условия не позволяют делать из него доступный и качественный хлеб. Поэтому хлеб мы едим из привозной, например, алтайской муки. Так вот незадача — по прогнозу Минсельхоза России в 2006 году страну ожидает самый низкий за последние 8 лет урожай зерновых. С голоду мы, конечно, не опухнем, но на росте цен на хлеб это, безусловно, скажется, да и пресловутое повышение стоимости ГСМ "поможет" ощутимо.

В новом году следует ждать серьезного повышения цен на другое продовольствие и в первую очередь на самое необходимое — масло, молоко, крупы. До 10% только за первый квартал. Дело в том, что сдерживать цены на продукты, которые, по сути, никогда не были рыночными, никто не собирается. Все это с легкостью может превратить и без того малобелковую диету большинства жителей Бурятии в строго вегетарианскую. Rем более что с продажей мяса, в частности, в Улан-Удэ проблема так и не решается. Закупка по крайне низким ценам у сельчан и продажа по неестественно высоким горожанам процветает вовсю.

Цены на алкоголь из-за очередных революционных изменений в правилах продажи прогнозировать крайне сложно. К тому же родное правительство как обычно с Нового года повысило ставку акциза на водку и ликероводочные изделия сразу на 18%. Но не только это повлияет на стоимость водки. Новый механизм маркировки не отлажен, что наверняка приведет к сбоям в поставках в Бурятию алкогольной продукции. Например, в январе в магазинах можно будет увидеть лишь продукцию 2005 года. Но с другой стороны, пока продается "старый" товар, есть надежда, из-за угрозы затоварки коммерсанты побоятся поднимать цены.

^