11.01.2006
Будущий 2006 год решением Совета по культуре и искусству при президенте РБ объявлен Республиканским годом чтения. Он приурочен к 125-летнему юбилею одного из старейших учреждений культуры Сибири — Национальной библиотеки Республики Бурятия.

1 января 2006 года гражданам Бурятии, появившимся на свет в Республиканском перинатальном центре в первый день нового года, и их мамам были торжественно вручены книги, памятные сувениры и символические читательские билеты. Так в регионе прошла первая акция "Расти с книгой, малыш!", посвященная начавшемуся Республиканскому году чтения.

Новорожденных граждан поздравил министр культуры и массовых коммуникаций Бурятии Владимир Прокопьев, директор Национальной библиотеки РБ Ирина Бальхаева, главный врач Республиканского перинатального центра Александр Борголов.

В течение года запланировано проведение различных мероприятий: конкурсов, рекламных акций, встреч с авторами, конференций, выставок в библиотеках, школах. В их проведение будут вовлекаться жители республики разных возрастов и социальных групп.

Россия теперь не самая читающая страна в мире

По данным компании NOP World, одной из десяти ведущих мировых компаний, занимающихся исследованиями книжного рынка, главными читателями мира в настоящее время являются индийцы, которые тратят на это в среднем 10,7 часа в неделю. Россияне, каждый из которых тратит на чтение в среднем 7,1 часа в неделю, оказались всего лишь на седьмом месте, уступив не только индийцам, но и китайцам, таиландцам, филиппинцам, египтянам и чехам.

Впрочем, нам пока еще есть, чем гордиться. Среднестатистический житель мира уделяет книгам всего 6,5 часов в неделю, а средний американец — и вовсе 5,7 часа. В результате граждане США в списке самых читающих народов оказались лишь на 23 месте.

^