11.01.2006
В 5 часов утра жительница одного из домов на Шишковке услышала яростный лай собаки и вышла на улицу. На снегу во дворе ее дома лежал окровавленный молодой парень. Он был без верхней одежды, не мог встать и бормотал что-то невразумительное.

Избиение закончилось обморожением и ампутацией

Били его пять человек. Били ногами и дубинкой. Потом он потерял сознание и очнулся от холода только под утро. Местность, куда его привезли, показалась незнакомой. Ему было очень холодно. Сначала офицер пытался идти, но не смог и пополз. По снегу, в одной рубашке, с черепно-мозговой травмой и сотрясением. Первый дом, который он увидел, стал для него спасительным: хозяева вызвали скорую помощь.

Игорь Самойлов очнулся только в больнице. За несколько часов на морозе офицер превратился в инвалида. Врачи поставили ему диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины по всему телу. Но во много раз серьезнее оказалась обнаруженная у парня тяжелая холодовая травма, в частности, отморожение обеих кистей, повлекшее за собой ампутацию 10 пальцев рук, отморожение обеих стоп и, как следствие, удаление мягких тканей 1—3 пальцев обеих стоп, повреждение 5 зубов, отморожение обеих ушных раковин и носа. Как парень не замерз при 25 градусном морозе и вообще выжил с такими травмами, остается загадкой. Уже после были еще две операции в госпитале Читы и лечение в одном из московских госпиталей.

"Выйдем, поговорим"

А началось все одним декабрьским вечером 2003 года, когда двое молодых военных с "Дивизки" приехали в клуб "Ностальжи", чтобы как следует отдохнуть. Военнослужащих с запада хорошо знали здесь и даже прозвали "москвичами". Они никогда не доставляли хлопот охране и заказывали только дорогие напитки, при этом не напиваясь. Вот и в тот вечер парни взяли бутылку "Мартини" и заняли столик у стены.

Здесь же, недалеко от "москвичей", отмечали день рождения четверо друзей. Конфликт между соседними столиками произошел, когда молодые люди решили потанцевать. Самойлов подошел к девушке и попросил ее отойти с ним в сторонку, чтобы поговорить, но девушка отказалась. Через некоторое время он снова подошел к ней — и вновь отказ. И тогда заступиться за нее решил один из тех четырех друзей, Трофимов.

Между парнями загорелась ссора, и Самойлов предложил Трофимову выйти поговорить. Тот согласился, достал сотовый и начал кому-то звонить, но, увидев, что "москвич" не один, вернулся обратно за столик. Самойлов был парнем крепким, и Трофимов просто испугался его. Друзья взяли такси и уже поехали домой, но по дороге решили не оставлять обидчика в покое, заглянули к своему знакомому Петрову, который работал начальником охраны на автостоянке, уговорили его вернуться в клуб и как следует поговорить с Самойловым. Они сели в его машину и поехали к "Ностальжи".

"Мы 6-й отдел, сейчас разберемся"

Через 40 минут Трофимов вновь подошел к Самойлову и вызвал поговорить. Тот согласился и сказал своему другу Андрееву, что скоро вернется. Когда они спустились в фойе, Трофимов позвал Самойлова в туалет. Как только офицер шагнул в открытую дверь, его тут же ударили. От удара он упал и ударился головой. В туалете его били трое, затем вытащили его в комнатку перед туалетом и продолжили избивать. Потом подняли и прислонили к стене. К этому времени вокруг собралась толпа.

Самойлов слышал, что кто-то рядом кричал: "Мы 6-й отдел, сейчас разберемся". Его били дубинками, били жестоко. Он не сопротивлялся, думал, что его задержали сотрудники милиции, что произошла ошибка, и скоро все выяснится. Игорь понял, что избивавшие предъявили окружающим какие-то документы. Затем его вытащили на улицу к автомобилю, бросили на землю и снова начали бить. Били дубинками, ногами, по голове.

Из клуба прибежал друг Самойлова, который забеспокоился, почему Игорь долго не возвращается. На улице он увидел, что вокруг избитого друга стоят пятеро парней, двое из которых были в черной форме охранников с дубинками в руках. "Зачем вы его бьете? Куда грузите?", — кричал он. "Ты с ним?", — спросили его, подбежали и начали избивать. После первого удара он упал, затем последовали еще удары ногами, дубинками, кулаками. Очнулся он от холода: рук, ног не чувствовал, лицо было в крови. Кто-то поднял его и завел в клуб, затем его увезли в травмпункт.

После оказалось, что той ночью его так избили, что произошел разрыв левой почки, которую впоследствии врачам пришлось удалить. Было проведено две операции, парень после той ночи стал инвалидом.

Пострадавшие высказались за условное наказание

Самойлова затолкали в багажник автомобиля и повезли в неизвестном направлении. Его верхняя одежда осталась в клубе, он лежал в машине в одной рубашке. Как он пояснил на суде, везли его минут 10, затем машина остановилась, и его вытащили из багажника на снег и снова начали бить. Потом Rрофимов сел ему на грудь и начал бить кулаком в лицо. Больше Самойлов не помнил ничего — он потерял сознание.

Следствие шло два года. В конце прошлого 2005 года суд Железнодорожного района признал избивших двух офицеров парней виновными. Оба потерпевших на суде сделали заявление, что не желают изоляции от общества подсудимых, потому как те возместили причиненный им моральный вред. Суд назначил троим подсудимым условное наказание с испытательным сроком в 4 года, вменив им возместить стоимость лечения Самойлова и Андреева в госпиталях.

P.S. Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии суда Железнодорожного района г. Улан-Удэ.

^