11.01.2006
Уже на протяжении нескольких месяцев на канале РТР идет сериал "Обреченная стать звездой", в котором роль Никиты исполняет наш земляк, уроженец Гусиноозерска Селенгинского района, актер Малого художественного академического театра (МХАТ) Олег Соловьев. В декабре уже прошлого года он приезжал на родину в Гусиноозерск, встретился с друзьями, учителями и родными. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с новой российской звездой.

Только мама смогла разглядеть мой актерский талант

С раннего детства Никиту не покидала мечта стать актером, но он никому об этом не рассказывал. Он никогда не принимал участия в увеселительных мероприятиях, не посещал различные кружки, в общем, был неприглядным, простым мальчиком. Зато активно занимался спортом, а именно каратэ. В силу сложившихся обстоятельств наш герой по окончании 9 классов поступил в Гусиноозерский энергетический техникум, а когда закончил его, пошел работать на ГРЭС. Поэтому для многих твердое решение Олега заняться актерской карьерой стало полной неожиданностью.

— Не последнюю роль в моем становлении как актера сыграла мама Татьяна Юрьевна, которая поддерживала меня во всех начинаниях, — рассказывает Олег. — За что ей огромное спасибо и низкий поклон. Только она сумела разглядеть мой артистический талант. Я до сих пор убежден, что счастливая звезда, которая помогла мне добиться успеха, — это любовь и понимание моей мамы. Папа, наоборот, был категорически против. Он считал, что сначала человеку необходимо получить реальное образование, без которого в наше время не обойтись, а уж потом осуществлять мечту.

Ради мечты пришлось пожертвовать квартирой

Только спустя годы его желание наконец-то стало осуществляться — он поступил в Иркутское театральное училище. Закончив два курса, начинающий актер вновь всех шокировал: он бросил учебу и вернулся в родной Гусиноозерск. Этот поступок Олег объяснил нежеланием быть провинциальным актером и снова пошел работать на ГРЭС. Одновременно он стал тщательно готовиться к поступлению в один их столичных театральных вузов.

Для поездки ему требовались большие деньги. Мама Олега, видя его огромное желание, продала квартиру, машину и, подкопив достаточную сумму, отправила сына в Москву. Приехав, он подал документы в школу-студию МХАТ и Щукинское театральное училище. Молодого, красивого, талантливого провинциала выделили и оценили по достоинству сразу в двух училищах, но выбор Олега пал на МХАТ. В 2004 году он с успехом его закончил и был принят в театральную труппу МХАТа, художественным руководителем которой является Олег Павлович Табаков.

Его выбрали из 400 претендентов

Сериал "Обреченная стать звездой" уже не первая работа Олега в кино. В студенческие годы он охотно принимал участие в постановках своих сокурсников, затем начал сниматься в эпизодах фильмов " Год Лошади. Созвездие Скорпиона" В. и Н. Наумовых, далее были "Призвание" В. А. Сергеева и сериал "Московская сага". Первой серьезной работой Олега Соловьева стала роль Георга в сериале "Частный детектив".

На роль Никиты в сериале "Обреченная стать звездой" претендовало около 400 молодых людей, после многочисленных фото- и кинопроб выбор режиссера пал на Олега Соловьева. Наш земляк сумел пройти жесткий кастинг и доказать всем, что он лучший.

— В сериале события разворачиваются так, что главной героине Евгении, решившей начать профессиональную карьеру певицы, напрямую помогают покровители, а моей опорой в жизни были только вера и огромное желание победить, — признается Олег. — Правда, бывали такие периоды, когда на душе глухо и пусто. Тогда становилось страшно: значит, я где-то сфальшивил, что-то сделал не так. Надо остановиться, оглянуться, осмыслить и начать свой путь с чистого листа. Нелегко было и устанавливать отношения, поначалу приходилось просто доказывать, что я все могу делать не хуже кого-то и старался проявлять бойцовский характер в любых ситуациях.

— Олег, на кого ты равнялся, у кого учился? Кто твой кумир?

— Нельзя ни на кого равняться, надо быть самим собой и верить в свои силы, надеяться только на самого себя, знать свой творческий потенциал и стремиться подняться еще выше. А учился я у своих славных педагогов по музыке, вокалу, танцу, сценической речи, пластике. Не знаю, можно ли назвать моим кумиром замечательного актера Марлона Брандо, но я преклоняюсь перед ним. Это актер от бога! А также очень ценю отечественных актеров — Е. Леонова, О. Борисова, А. Мягкого, которых сегодня с нами нет.

— После того, как ты стал известной кинозвездой, наверняка у тебя появилось огромное количество поклонников и поклонниц?

— В последнее время мне редко удается прогуляться по городу, не хватает времени, поэтому с поклонницами встретиться не удается. А вот первой поклонницей, которая узнала меня и попросила автограф, была продавщица в магазине. Случилось это на Украине, где отдыхала наша съемочная группа. Было очень жарко, и я зашел в магазин купить ряженку. За прилавком стояла уставшая от забот средних лет женщина. Увидев меня, сначала она не проявила никакого внимания. Потом вдруг встрепенулась, на лице появилась улыбка и на русском языке с ярко выраженным украинским акцентом сказала: "Шо! Не верю своим глазам, да это ж Никита! Я вас сразу узнала!". И побежала за листком бумаги, чтобы взять у меня автограф. Мы долго с ней разговаривали.

Вообще, мое мнение, что поклонники — это часть нашей профессии, и ты должен их принимать такими, какие они есть. Это они оценивают степень мастерства актера, а ты, в свою очередь, должен их уважать за бескорыстную любовь и преданность.

— Олег, скажи, ты живешь только театром и кино или у тебя есть другие увлечения?

— Увлечения, конечно же, есть, но на них не хватает времени. Но все же стараюсь выбрать свободную минутку, чтобы насладиться чтением любимых книг. Очень люблю читать книги иностранных авторов на английском языке в оригинале. Изредка со своими друзьями хожу в спортивный зал заниматься каратэ. Вот только эти занятия не приносят мне особого удовлетворения, занимаюсь просто для поддержания физической формы. Ведь искусство каратэ — это философия, которой нужно посвятить всю жизнь, чтобы достичь наивысшего удовлетворения.

— Секрет твоего успеха?

— Тот человек, который знает, чего он хочет от жизни, всегда добьется своего. И каждый раз, когда кажется, что выхода нет, не надо отчаиваться: он есть, только вы его пока не видите, не догадываетесь о нем. Надо быть оптимистом по жизни и вам обязательно повезет. Будьте уверены и вы добьетесь прекрасных результатов на любом поприще.

^