11.01.2006
Для того чтобы увидеть мир совсем не нужно иметь много денег. Многие продвинутые улан-удэнцы уже давно не покупают дорогие и короткие туры, за которые можно составить о дальних странах только очень приблизительные впечатления, а месяцами путешествуют "методом полного погружения", зарабатывая на жизнь там же, за границей. Двадцатипятилетний переводчик Петр Самойлов доехал до Австрии автостопом, познакомился там с известными музыкантами и стал выступать с ними, "разогревая" европейскую публику любимой теперь не только в Бурятии, но и в далекой Европе "Таежной, озерной".

"Голод" по-австрийски

Петр Самойлов познакомился со своими иностранными друзьями-орнитолами в то время, когда они были в Бурятии с научной экспедицией. Молодой улан-удэнец, выпускник факультета иностранных языков, работал у них переводчиком.

Поехав к своим друзьям в Вену в конце сентября, он планировал попасть к уборочной страде, дабы заработать немного денег, но не успел. Не отчаявшись, он открыл для себя в чужой стране немало других способов заработка, а заодно и уйму незабываемых впечатлений. Прежде всего, он попросил у свого друга гитару и на одной из улиц Вены стал исполнять известные русские песни. Такой вот "голод" по-улан-удэнски. По словам нашего земляка, для того, чтобы занимать место с гитарой на какой-нибудь из центральных улиц, расположенных в столице Австрии, необходимо специальное разрешение, но если ты поешь где-то на окраине, то тебя трогать никто не будет. Улан-удэнец веселил австрийцев игрой на гитаре и песнями группы "Кино" и "Ленинград" по два-три часа в день и в среднем зарабатывал на наши деньги по тысяче рублей за концерт.

Гимн Бурятии популярен в ночных клубах Вены

Среди друзей-орнитологов, которые приютили у себя в гостях Петра, были и те, которые увлекались музыкой. Они познакомили молодого человека с очень известными в Австрии музыкантами из группы "Maurcher". Петр рассказывает, что на одной из популярных радиостанций Вены их диск был пластинкой месяца. Сам, увлекаясь музыкой, Петр Самойлов в неофициальной обстановке исполнял для австрийских друзей свои песни. Удивленные неожиданным талантом молодого человека музыканты предложили Петру сыграть с ними несколько концертов в ночных клубах Вены. Там, рассказал Петр, он исполнял в основном известные в Бурятии песни. Больше всего австрийцам понравился гимн нашей республики. "Таежную, озерную, степную" под аккомпанемент электрогитары публика слушала с особым трепетом. Она даже стала своеобразным хитом в Вене.

Там же по предложению друзей-австрийцев в одном из ночных клубов Вены была устроена настоящая русская вечеринка. Особенно понравилось иностранцам слушать русские песни, одновременно знакомясь с любимыми у нас мультфильмами. На сцену был направлен проектор, который транслировал "Каникулы в Простоквашино" и "Чебурашку и Крокодила Гену".

"Сибиряки" куда круче, чем "россияне"

Австрийцы, по мнению Петра, оказались людьми более близкими к Востоку, чем другие жители западной Европы. Возможно, в силу того, что там живет немало иммигрантов из Венгрии, Югославии, Чехии.

"Вена, по сравнению с другими европейскими столицами, более душевный город, а люди, живущие там, более открыты, — поделился улан-удэнец. — Там очень добропорядочные граждане, что удивило, в метро нет турникетов, как в Москве, и контроля никогда не видел. Интересный факт, если ты предпочитаешь ездить в метро "зайцем", то в Интернете тебя ждет сообщество, вступая в которое ты платишь по 10 евро в месяц. В случае, если тебя поймают во время какого-нибудь рейда, своеобразная касса взаимопомощи платит за тебя штраф, составляющий 60 евро".

Представляясь, откуда он приехал, Петр признался, что все же предпочитал говорить, что он не из России, а из Сибири. Это, по словам туриста, действует совершенно поиному. Имидж среднестатистических русских безнадежно испорчен. "Это люди, которые посещают исключительно горнолыжные курорты, оставляют по 100 евро чаевых и держат самые дорогие в Вене рестораны", — объяснил Петр.

Как бы хорошо не было в Вене, признанном одним из самых лучших городов планеты, домой улан-удэнцу Петру Самойлову захотелось достаточно быстро.

"Там тоже достаточно сложно жить. У нас все спонтанно, захотел увидеться с другом — приезжаешь. А там за дветри недели нужно предупреждать о своем визите. Так что в гостях хорошо, а дома лучше", — признался Петр.

^