10.06.2015
«В Бурятии сложилась революционная ситуация» - пишут СМИ США
В начале июня в блоге американской неправительственной организации Джеймстаунский фонд появилась любопытная заметка. Озаглавлена она цитатой «В Бурятии сложилась революционная ситуация».

Фонд хоть и называется «неправительственной организацией», на самом деле тесно связан с государственными структурами США. Создавался он в годы холодной войны для поддержки диссидентского движения в СССР, то есть был одним из инструментов этой самой холодной войны. В наблюдательный совет организации в разные годы входили многие отставные политики и государственные деятели США, включая даже экс-директоров ЦРУ.

Автор публикации Пол Гобл (Paul Goble) рассказывает читателям блога о протестных митингах, которые проходили в Улан-Удэ в последнее время, и на которых собравшиеся требовали отставки главы республики. Автор приводит цитату одного из протестующих – «В Бурятии сложилась революционная ситуация». Особый акцент делается на национальном вопросе, причем в предельно упрощенной форме - на противостоянии бурятского народа и его автономии чужеродному русскому государству. В качестве союзника для протестующих автор называет соседнее государство – Монголию.

Выводы, которые делает Пол Гобл, таковы – до революционной ситуации, вопреки мнению одного из протестующих, еще далеко, но ситуация явно становится напряженней и в будущем грозит Москве новыми проблемами.

На не слишком глубокую заметку можно было бы не обращать внимание, если б не одно «но». 

Своей миссией Джеймстаунский фонд называет «информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США». По сути, сейчас этот фонд – сообщество экспертов и, условно говоря, агентов, собирающих по странам бывшего СССР информацию, которая могла бы представлять интерес для Америки. Чтоб политики этой страны принимали на основе такой информации правильные решения. «Правильные», разумеется, для самих США. Сейчас, когда руководство США открыто заявляет о том, что Россия является одним из главных врагов Америки, правильность решений, очевидно, заключается в максимальном ослаблении нашей страны. Одним из методов – разжигание имеющихся конфликтов внутри России или создание новых.

Таким образом, данная заметка есть не что иное, как письмо «куда следует», сигнал о том, чем еще следовало бы заняться американскому государству. На наши, по сути малозаметные даже внутри Бурятии митинги, призывают обратить пристальное внимание американских государственных структур. Бурятии попасть в поле зрения того же Госдепартамента США не просто – далеко и мелко, но кому-то очень хочется, чтобы это произошло. 

^