10.06.2015
Это стало  стало возможным после решения суда
Продолжить работу по оформлению так называемых самовольных строений стало возможным после решения суда, которое отменило претензии прокуратуры республики о неправомерности мероприятий по оформлению участков и жилых домов. 

С 2008 года правительством Бурятия совместно с администрациями города Улан-Удэ и Иволгинского района были выработаны мероприятия по оформлению прав на земельные участки, на которых расположены самовольные постройки (возведенные до октября 2001 года) путем создания дачных и садовых товариществ. Эти мероприятия позволили узаконить свои права на дома и участки 1211 жителям в 5 ДТН и 1 СНТ. Однако эту работу пришлось прекратить, поскольку прокуратура республики выразила мнение о неправомерности указанных мероприятий.

В феврале 2015 года правительством и Народным Хуралом принят закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года.

В марте 2015 года прокуратура подала в суд иск о признании недействительным этого закона.

«Суд принял сторону правительства Бурятии, и мы выиграли иск, предъявленный прокуратурой. Это позволит после вступления решения суда в законную силу, а именно с 18 июня 2015 года, продолжить работу по оформлению участков. Более того, я дал поручение выйти на Народный Хурал с проектом закона, который бы помог людям узаконить дом, если он находится в зоне жилой застройки и на этом участке человек проживает от 5 до 10 лет», - отметил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Стоит отметить, что узаконить свои права гражданин может, если жилой дом является единственным жильем, а земельный участок находится вне зон ограничения жилищного строительства.

Кроме того, в настоящее время правительством республики подготовлен проект федерального закона, который внесет изменения в статью 222 Гражданского кодекса «О самовольной постройке». Предлагаемые правительством республики нормы дадут возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок оформления прав на самовольную постройку. В конечном итоге в этом законе будет установлена возможность на уровне субъектов определять критерии признания права собственности на самовольную постройку. В Бурятии это позволит многим людям решить вопросы оформления своих домов в законную собственность.


^