10.06.2015
Бурятия продолжает бороться за снижение счетов на ОДН
Судебный спор о начислении электричества по ОДН прошло первую инстанцию. Сейчас дело перешло во вторую инстанцию. В ближайший месяц, очевидно, будет принято окончательное решение.    

Все надеются, что «Читаэнергосбыт» будет вынужден провести гражданам перерасчет. Но его сумма пока не определена.     

«Начисление на общедомовые нужды – один из самых злободневных вопросов. Через наше Управление проходит огромное количество жалоб. Мы их рассматриваем, выезжаем и находим причины такого сверхначисления. Ведется проверка выездная и проверка документарная», -- говорит Николай Попов, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции г. Улан-Удэ.    

Проверки выявляют возмутительные случаи. Так, на ул. Денисова, 1 было выявлено, что через одну из квартир был подключен близстоящий жилой дом. А расходы распределялись на владельцев других квартир. Сейчас ресурсоснабжающими и сбытовыми организациями проводятся свои проверки, выписываются штрафы. Планируется провести демонтаж этой линии. По поступившим от жильцов жалобам на высокое начисление по ОДН составлен график выездов.   

Одним из методов наведения порядка является регулярная передача показаний электросчетчиков до 10-го числа. Конечно, надо, чтобы все потребители в многоквартирном доме установили приборы учета электроэнергии. Надо стремиться использовать приборы высокого, первого, класса точности – старые счетчики могут не учитывать энергии на 100-200 руб./мес.    

Чтобы снизить потребление электричества на лестничных площадках, надо поставить там осветительные приборы – светодиодные, желательно с фотоэлементами. Для эффективной работы по «электрическим» ОДН надо создать активный Совет дома. Недавно глава РБ Вячеслав Наговицын посетил активный многоквартирный дом по ул. Ключевской, 45. Совет дома и управляющая компания работают совместно на благо народа – даже совместно снимают показания (до 10-го числа). Все везде установлено. 

В результате жильцы 5-этажного дома платят за ОДН по электроэнергии 7-10 руб. Это то, к чему должен стремиться каждый многоквартирный дом Бурятии.    

Служба информации «Номер один».

^