10.06.2015
В Бурятии произошли заметные изменения в деле выделения земельных участков.
Новшества введены в ходе приведения республиканских законов в соответствие с федеральными. 

- Внесены изменения в республиканский закон «О бесплатном предоставлении земельных участков». Если раньше полномочия по предоставлению земельных участков гражданам осуществляли органы МСУ районного уровня, то сегодня эти полномочия перешли на поселенческий уровень, -- говорит Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений РБ. 

Как отмечает глава минимущества республики, раньше гражданин имел право получить земельный участок в границах любого населенного пункта своего района. 

«Сегодня, к сожалению, произошли ограничения. Теперь речь идет о любом населенном пункте, входящем в территорию поселения, в котором граждане постоянно проживают», -- поясняет Маргарита Магомедова. 

Исключение сделано лишь для 4 категорий граждан – прежде всего это выезжающие с районов, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие право на получение субсидии из бюджета РФ на улучшение жилищных условий, но отказавшиеся и, соответственно, имеющие право бесплатно получить земельный участок в любом населенном пункте Бурятии. Также исключение сделано для граждан, выезжающих из проблемных населенных пунктов Бурятии (это 4 поселка); заграничные соотечественники, переселяющиеся в Россию и пострадавшие от селя 2014 года в поселке Аршан Тункинского района. 

Ясно, что, ограничив возможность получения участка с районного масштаба до поселенческого, государство сделало очередной шаг в ограничении прав граждан. Выкручивая гражданам руки с помощью принимаемых законов, власти создали чуть ли не «крепостную» систему получения земельных участков. Такое положение отныне существует не только в Бурятии, но и по всей России. Установлен в Бурятии и общий порядок предоставления земельных участков. Раньше в районах республики утверждали свои решения о порядке предоставления. Сейчас есть единый порядок, которым установлено, какой пакет документов требуется от гражданина, в какой срок они должны быть рассмотрены, установлены и основания для отказа в предоставлении участков. 

Чтобы в списках очередников не возникла путаница, принято следующее решение. 

«Права граждан, которые находились на очереди в районных муниципальных образованиях, соблюдены. Очередность будет передана на поселенческий уровень», -- говорит министр. 

Таким образом, никаких новых заявлений никуда писать не надо. В сельских поселениях очереди будут существовать с опорой на дату подачи гражданами заявления о постановке на учет. 

Служба информации «Номер один».

^