10.06.2015
Звездный садовод Октябрина Ганичкина была поражена местными арбузами

Санкционный кризис привел к тому, что продукты в магазинах резко подорожали, и народ активно потянулся на огороды за доморощенными овощами. Поэтому неудивительно, что приезд в Улан-Удэ телезнатока грядок и клумб Октябрины Ганичкиной вызвал настоящий ажиотаж у огородников. Огурец для Жириновского, бурятские арбузы с усами и встреча с Анатолием Кушнаревым – Октябрина Апрелевна дала эксклюзивное интервью «Номер один».  

Организатором и идейным вдохновителем визита известного садовода стала компания «Сад Эм». Здесь же в магазинах прошли лекции и встречи с огородниками самой Октябрины Ганичкиной. «Октябрина Апрелевна» – именно под таким псевдонимом и такой торговой маркой она выступает на телевидении. За ее плечами полвека работы агрономом, а на телевидении любимица дачников-огородников уже более 20 лет.  

Зеленый «мужик» для Жириновского 

- Я впервые в Улан-Удэ и сразу на четыре дня. Обычно я приезжаю на сутки, а у вас мне так понравилось, что я успела все - и лекции почитать, и с огородниками встретиться, и на дачи съездить. Город у вас очень чистый и красивый! – поделилась первыми впечатлениями от визита Октябрина Ганичкина. 

Интересно, что известный садовод не стала заезжать на Байкал, а главной достопримечательностью столицы Бурятии Октябрина Апрелевна назвала местных любителей-огородников. 

- Я такой человек, что не люблю всякие экскурсии, – призналась телеведущая. - Для меня интереснее всего заехать на дачу или встретиться с огородниками. А ваши огородники самые лучшие! Они грамотные, трудолюбивые. Я два раза побывала на дачах и была просто в восторге. Там такой порядок, я поняла, что они такие труженики. Я не увидела ни одного сорняка. 

Телесадовод отметила повальный интерес к огороду, а главной причиной считает отсутствие экологичных продуктов в магазинах. 

- В этом сезоне огородники стали настолько серьезно относиться к огороду. Да потому что все в магазине настолько дорого! Наши люди лучше сами вырастят цветную капусту, чем будут покупать за 300 рублей. Больше сажайте овощей и продавайте свою продукцию на рынках. Это же самое экологически чистое! Вот зайдите в свой магазин, там же огурцы метровые из Китая, гладкие и безвкусные. А местные огурчики с пупырышками и хрустящие. Вот что надо покупать для себя и детей, – отмечает Октябрина Апрелевна. 

Большинство вопросов известному агроному задавали про огурцы и помидоры. В этом вопросе Октябрина – настоящий специалист, именно огурцам была посвящена ее кандидатская диссертация. 

- Как вам бороться с китайскими овощами? Надо не бороться с ними, а брать самое лучшее. Вот я вырастила такой китайский огурец сантиметров 60 и подарила его Владимиру Жириновскому. Он сказал, что он такой вкусный, потому что сорт называется «настоящий мужик». А почему он так называется? Потому что настоящий мужчина должен кормить свою семью, а такой огурец нашинковал - и полная чашка салата. 

После лекций известный огородник раздавала не только агрономические плакаты, но и автографы для поклонников. «Я подписывала календари и удивилась, что пришло столько молодежи. Наверное, они просто помогают родителям. Ну, или просто сейчас изменились огородники. Это уже не просто пенсионеры, а средний возраст и даже молодые», - удивляется Октябрина.  

Усы и позы для телезвезды 

В нашем городе Октябрина Ганичкина успела не только встретиться с огородниками, но и воочию увидеть их труды. 

- В Бурятии можно вырастить все, и виноград, и арбузы. У вас замечательно растут арбузы. Я даже взяла с собой одну рассаду с усами на одной даче. Оказалось, что здесь арбузы растут лучше, чем у меня в Москве, – говорит телеведущая. 

Не обошлось и без встречи с местным звездным агрономом Анатолием Кушнаревым. Ведущий программы «Во саду ли, в огороде» пригласил Октябрину Ганичкину к себе с гости и провел экскурсию по своим насаждениям. 

- Он замечательный и трудолюбивый человек. У него все насажено на участке. Если бы мне дали такой сад, я почти ничего не поменяла бы. Только раскидала бы по видам. Я успела посмотреть программу Анатолия Григорьевича. И мне очень понравилось, он успел дать столько ценной информации и ответить на много вопросов, – говорит Октябрина Апрелевна о своем улан-удэнском коллеге. 

Для самой Ганичкиной телевидение уже стало семейной традицией. Ее сын также работает агрономом и некоторое время вел программу про загородную жизнь. 

- Он не выдержал и бросил. Говорит, мама, как у тебя хватает терпения. Действительно, нужно много нервов и сил сидеть на грядках и сниматься. Но я уже привычная и рассказываю без проблем, – рассказывает ведущая. 

Сама Октябрина Апрелевна в свои 74 выглядит отлично, а секретом долголетия и здоровья считает овощи. 

- Я не привередливая и ем все. Особенно зелени, салат, петрушка, шпинат, помидоры и баклажаны. Моя бабушка говорила, что надо есть красные помидоры и никогда не будешь болеть. Я уралка и приехала в Москву работать агрономом. Обычно дома весь год питалась зеленью, а тут не могла дождаться витаминов. Нашла каких-то горьких одуванчиков и съела прямо с листьями и цветами, – рассказывает звездный садовод. 

В Улан-Удэ Октрябрина Ганичкина успела попробовать все местные деликатесы, включая буузы. 

 - Мне всегда говорили: обязательно попробуй омуля в Улан-Удэ. Я думала, что за рыба такая. В итоге поела копченого омуля, оказалась, рыба как рыба. Мне позы больше понравились, – отметила она. 

В конце беседы Октябрина Ганичкина дала несколько ценных советов для садоводов и огородников республики. 

- Когда морозы, надо укрывать, главное - сохранить корневую систему. Сейчас у всех есть укрывный материал, я, например, закрываю хвойные, поэтому они все такие зеленые. Пролить, замучировать, подкормить удобрениями, чтобы был рост и развитие. Тут все зависит от самих огородников. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^