10.06.2015
В Улан-Удэ группа молодых девушек спланировала и похитила из Сбербанка 8 миллионов рублей.
 О преступлении стало известно от их подельника - единственного мужчины в группе, который работал в банке. Мужчину замучила советь, и он сам пришел с повинной в службу собственной безопасности банка. 

Операция по похищению миллионов была совершена 21 мая в одном из филиалов ОАО «Сбербанк России» в Улан-Удэ. Как нам стало известно, фигуранты дела собирались, как в фильме про друзей Оушена,– один нашел второго, чтобы через него найти знакомого сотрудника Сбербанка. 

В положенный день сотрудника банка подговорили провести операцию по перечислению денег, принадлежащих Сбербанку, на нужные расчетные счета. Тот согласился, но до конца сомневался в правильности своего решения. Он долго думал, затем отменял операцию. Ему звонили, спрашивали, что случилось, уговаривали, уверяя, что у них есть некое доверенное лицо в головном офисе банка в Москве, который удалит из архива всю информацию о проведенной им в Улан-Удэ операции по переводу денег. 

Сотрудник вновь брался за дело, не уверенный, что все пройдет гладко. В конце концов, он не выдержал и сообщил о проведенной им незаконной операции по переводу в службу безопасности банка. 

Как только о краже стало известно, счета, на которые поступили деньги в размере 8 миллионов рублей, были тут же заморожены. Однако часть денег девушки успели снять, по информации следствия, это порядка четырех миллионов. И не только снять, но и потратить. На что и куда ушли деньги, сейчас выясняется.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная в особо крупном размере, - сообщил Алексей Шевченко, прокурор Советского района Улан-Удэ. - Все фигуранты данного дела задержаны. Советским районным судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Фигуранты этого дела – молодые девушки 1990-1992 годов рождения. Они уже дали признательные показания, каждая рассказала о своей роли в преступлении и роли подельников. По данным полиции, в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

- Подозреваемые девушки не судимые, безработные, - сообщает Арсалан Очиров, следователь СЧ СУ МВд по РБ. - Имеют свои семьи, детей. Сотрудник банка проработал в учреждении более двух лет, был на хорошем счету, положительно характеризуется. На преступление его толкнуло тяжелое материальное положение, закредитованность. Известно, что он был одноклассником одной из девушек.

Потерпевшим по уголовному делу признан Сбербанк России. Что касается подозреваемых, то им еще не предъявлено обвинение - следователям предстоит установить роль каждого в организации этого преступления и прояснить все детали. Если вина подельников будет доказана, им может грозить до десяти лет лишения свободы.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
   

^