10.06.2015
В Бурятии все чаще дают самые необычные имена своим детям
Еще совсем недавно в Бурятии имена детей были самыми простыми и общераспространенными. Детей называли в честь бабушек и дедушек и прочих родственников. Верующие люди ориентировались на святцы или пожелания лам. Сейчас ситуация изменилась. Такое впечатление, что жители республики устроили соревнования: кто придумает своему ребенку имя самое редкое и самое оригинальное. 

Год Аделины

По данным управления ЗАГС по Бурятии, необычная тенденция стала выявляться еще в прошлом году. Несмотря на то что самыми популярными именами в 2014-м по-прежнему были обычные – Артем и Дарья, Александр и Анастасия, Валерия, а также Максим, Кирилл и София, все чаще стали появляться и неординарные имена. 

К примеру, это имена мальчиков - Яромир, Эмиль, Чагдар, Цыван, Севастьян, Ратибор, Платон, Маркел, Лука, Жан-Поль, Евфалий. 
Родители девочек пошли еще дальше. В Бурятии появились маленькие Юмина, Элиана, Хусния, Христина, Святодара, Любава, Каталия, Милада, Милолика, Нигина, Сайжина, Анжевита, Летисия, Миррада, Мия, Магдалина, Асель, Евстолия, Дая, Альяна, Амелия, Агата, София-Оливия. 

Как уже сообщал «Номер один» Олимпиада-2014 отразилась на предпочтениях жителей республики. Именем талантливой российской фигуристки Аделины Сотниковой захотели назвать своих девочек только в Октябрьском районе сразу 12 семей. 

Есть и еще более уникальные имена. Так, например, по одному мальчику назвали именами Байтемир, Константин Николас, Мохаммад Мостафа, Усманжан, Доминик, Исфандиер, Никон, Фирдавс, Адам, Митрий, Нацог-Доржо, Даймонд, Сяотьан-Даниэль, Мухаммедали. Среди девочек есть такие редкие имена, как Хадиджа, Айлуна, Аршана, Риана, Диерахон, Унейзат, Сахьяна, Лолита, Лаура, Лассалина, Сабрина, Жасмина, Мила, Дудари, Мальвина, Оливия, Саюри, Ягмур, НадяСоле, Айбийке а также Марфа и Капитолина.

Одну девочку, родившуюся в День России, 12 июня, так и назвали - Россия. Сейчас девочке с редким именем уже исполнился годик. 

Сапфира и Добрыня

В этом году Артемы, Александры и Анастасии снова «рулят». Особенно всех жителей Бурятии почему-то привлекло мальчишеское имя Артем. Только в Октябрьском ЗАГСе за 5 месяцев текущего года зарегистрировано сорок Артемов. 

По данным управления ЗАГС по Бурятии, 2015 год стал чрезвычайно богатым на близнецов и троен. За пять месяцев текущего года только в Улан-Удэ родилось 54 двойни, и одна тройня. Что означает такая аномалия, мы не знаем, но то, что родители в Бурятии продолжают придумывать звездные или редчайшие имена своим детям – уже становится очевидным. 

Новорожденным мальчикам дают имена: Мирон, Зая, Елисей, Мирослав, Назар, Пауль, Серафим, Юсуф, Марсель, Добрыня, Диамир, Святогор, Энтони, Данис. 

Но все это ничто перед разбушевавшейся в очередной раз фантазией родителей девочек. Девичьи необычные имена звучат красиво и музыкально, а некоторые поражают тем, что их и в природе не существовало доселе. Видимо, родители научились придумывать свои имена детям, которых ранее не было ни в одном из справочников. Как вам, например, имя Сапфира? 

Еще в Бурятии появились малышки с красивыми именами: Аурелия, Есения, Жанона, Евангелина, Есфирь, Златослава, Эмилия, Доминика, Яролика, Мальвина, Аделия, Эмилина, Яролика, Севара, Адьяна, Мелисса, Эльсана, Залина, Ева, Алекса, Аида, Джулия. 

Бесспорно, каждому родителю хочется, чтобы его дитя было самым-пресамым. Самым уникальным, самым лучшим, самым единственным и так далее. Но задумываются ли родители о том, каково их детям будет потом жить с этими без спору красивыми, звучными и оригинальными именами? Учиться в школе, общаться со сверстниками, влюбляться? С другой стороны, и сорока Артемам тоже не особо позавидуешь… Что ж, нам остается только следить за тем, как дальше будет развиваться погоня за оригинальными именами. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

^