10.06.2015
Этот фестиваль по праву можно назвать самым масштабным и крутым проектом Бурятии.
Каждый год он предлагает зрителям расширить свои культурные границы и познакомиться с наиболее яркими музыкантами из разных уголков мира. Благодаря фестивалю мечты многих меломанов сбываются. 

В этом году «Голос кочевников» приобрел ноты буддийской философии. Фестиваль откроется 6 июля, в день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. В этот день величайшему духовному лидеру буддистов всего мира исполнится 80 лет, и в честь этого знаменательного события на сцене Бурятской филармонии состоится концерт-подношение «Aглаг дайдым аялга» («Мелодии вольных степей»). 

Фестиваль, который уже семь лет развивает идею этнофутуризма и представляет вниманию публики современное музыкальное искусство на основе фольклора, в этом году откроется аутентичным концертом, где можно будет услышать подлинный чистый звук бурятских инструментов, таких как суур и суха-хуур, без сочетаний с электронными звуками.

Такое открытие организаторы «Голоса кочевников» делают с двойной целью. Первое – это продвижение традиционных бурятских инструментов, а второе – это предисловие к уникальному проекту, который продолжит фестиваль 9 июля под названием «Реинкарнация». 

Суперзвезда фестиваля

Этот проект представляет собой новую концертную программу, созданную на основе бурятских народных песен и творчества композиторов Бурятии, которые прозвучат в совершенно новой версии, благодаря сочетанию народных инструментов и электронной музыки. Именно поэтому проект получил название «Реинкарнация», что значит «перерождение» или «новое воплощение». Все музыкальные произведения этого концерта были созданы на средства гранта президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и прозвучат со сцены впервые.

Знаковым событием фестиваля станет концерт Бориса Гребенщикова, который впервые приедет в Бурятию 8 июля. Б.Г. – культовая личность в России и за рубежом. Музыкант и поэт, творчество которого дышит философией и любовью. По словам Бориса Борисовича, «музыка учит человека не замыкаться в мире своего «я», а жить в мире открытом и распространять свет, любовь и благость по отношению ко всем живым существам. Нет музыки, которая учила бы другому. Вся музыка идет на благо людям и всем живым существам».

10 июля фестиваль продолжит ударный во всех смыслах концерт, в котором выступит оркестр «Волынки и Барабаны Санкт-Петербурга» - уникальный коллектив, исполняющий традиционную шотландскую музыку, каждое выступление которого – яркое, запоминающееся событие. И группа японских барабанщиков АSKA. Мастер японских барабанов Daidoro Aska основал шоу Aska в 1990 году. Он поставил грандиозное по масштабу шоу японских барабанщиков с хореографическими номерами и спецэффектами, разработал удивительную технику японских барабанов. В данный момент шоу «Аска» является одним из самых известных барабанных шоу в мире и по достоинству считается визитной карточкой Японии.

Пикник в музее 

Завершит фестиваль традиционный «Пикник Голос кочевников» в Этнографическом музее 11 июля. Традиционно на «Пикнике» будет работать фуд-корт, ярмарка ремесел и конкурсные площадки. Но главным событием «Пикника» по-прежнему будет музыкальная программа. На этот раз среди участников фестиваля на открытой сцене - современные интерпретаторы народной монгольской музыки HorseRadio из Внутренней Монголии, одно из самых заметных явлений на независимой сцене России последних лет московская группа «Наадя», кроскультурная группа Uulzalga, инди-рок из Армении в лице группы Nemra и самая экспортируемая группа китайского андеграунда – AM444.

Название группы Nemra - это своеобразная зеркальная анаграмма имени Армен (Армения). Nemra - это выдуманная музыкантами планета, где радость, грусть, протест, любовь и многие другие эмоции и чувства выражаются посредством музыки. Основные жанры: альтернативный рок, поп-рок, софт-рок, инди-рок. В творчество группы входят авторские песни на английском, а также обработки армянских народных песен.

Свою активную деятельность группа начала весной 2013 года с выступления на фестивале RockConfest в Ереване, где были представлены новые и перспективные группы столицы. На протяжении трех лет группа выступает в многочисленных клубах города с сольными концертами, а также участвует на различных фестивалях и благотворительных концертах.

В 2014 г. группа выпустила 2 видеоклипа (Sad Reality, Dream ), следующие 2 клипа группа планирует выпустить уже в 2015 году параллельно с выпуском альбома.

Группа активно сотрудничает с университетами столицы. Так, например, в 2014 г. Nemra неоднократно выступала в Армяно-Российском Славянском Университете в рамках различных мероприятий.

В 2014 году песня Sad Reality получила специальную премию на ежегодном конкурсе «РадиоВан 2014», участвовала в церемонии награждения. В 2015 году группа была приглашена уже в качестве специального гостя на церемонию награждения «РадиоВан». Группа Nemra участвует в различных радио- и телепередачах, представляет акустические версии своих песен, а также видеоклипы.

Соня Матвеева, «Номер один». 

^