10.06.2015
Фестиваль «Музыка кино»прошел на сцене Бурятской государственной филармонии со 2 по 4 июня.
На этот раз формат решили немного поменять. Вместо симфонического оркестра зрителей ждали музыканты из нескольких московских коллективов – струнный квартет Art Novi, фортепианно-электронный дуэт TWINS Piano Duo и джазовое трио Art module.

Это небольшое изменение кардинально поменяло звучание композиций. Конечно, несколько музыкантов не заменят целый оркестр, который дает более полный, мощный и многогранный звук. Однако организаторы фестиваля сделали ставку на авторскую аранжировку музыки из кино, это больше собственная интерпретация музыкантов известных произведений.

2 июня состоялся первый концерт. В этот день, так же как и в последующие, в филармонии наблюдался аншлаг. Если в предыдущие годы фестиваль посещала в основном молодежь, то сейчас пришли и люди более старшего поколения.

Сначала музыканты исполнили произведения из советских кинофильмов. Зрители окунулись в атмосферу советского прошлого, вспоминая героя Деточкина из фильма «Берегись автомобиля», и «Кавказскую пленницу», и любимых героев из «Бриллиантовой руки» и т.д.

Второе отделение было посвящено голливудским фильмам. Из добродушного мира советских фильмов зрители перенеслись в мир шпионов, инопланетян и высоких технологий.

Главная тема Дарта Вейдера впечатляет своей энергией и мощью. А музыка ко всей бондиане отличается продуманностью и своим особым стилем. Конечно, не обошлось без прекрасной песни Sky fall – саундтреку к последнему фильму о Бонде. Только на этот раз вместо голосистой Адель зрители услышали чудесный голос улан-удэнской певицы Евгении Рейзвих. Для Евгении, видимо, исполнение Sky fall было в новинку, и оттого чувствовалась небольшая неуверенность. Однако диапазон и необходимая для такой песни фатальность в голосе все же присутствовали.
Зато следующий саундтрек Евгения исполнила, возможно, даже лучше самого исполнителя – известного певца Эда Ширана. I see fire – саундтрек к фильму «Хоббит» - является также самым любимым саундтреком для музыкантов из ArtNovi.

Концерт порадовал и поклонников Гарри Поттера. На несколько минут в зале филармонии воцарилась атмосфера волшебства, когда зазвучала известная мелодия.

«В таком «усеченном» варианте можно разглядеть мастерство конкретного музыканта и услышать определенный инструмент», - делится впечатлениями зрительница Александра Доброскокина.

Еще одно нововведение: расширилась аудитория фестиваля, теперь он стал не только для взрослых, но и для детей. Специально для детской аудитории музыканты сыграли главные темы из таких известных видеоигр, как GTA, Angry birds, Mario и т.д., а также из мультфильмов – «Симпсоны», «Ну, погоди!» и др. В программу фестиваля добавлены утренние и дневные концерты, которые могли посетить школьники, сейчас как раз находящиеся на каникулах.

Наверняка, дети и их родители даже и представить не могли, что на сцене такого серьезного заведения, как государственная филармония, зазвучит такая музыка. Однако результат этого нововведения превзошел все ожидания организаторов: дети были в восторге.

«У детей была совершенно искренняя и уникальная реакция на нашу игру - они подпевали нам, танцевали, с удовольствием участвовали в интерактивных номерах - делится Артем Маковеев, музыкант из струнного квартета ArtNovi. - Нам очень понравилось такое искреннее отношение! Музыка из видеоигр очень образна и узнаваема. Во время игры мы вместе со зрителями заново переживаем самые ключевые и любимые моменты той или иной картины, мультфильма или видеоигры. Сама музыка из кино очень образна и разнообразна, поэтому исполнять ее - одно удовольствие. Особенность исполнения саундтреков - в совпадении с видеорядом и передачей тех эмоций, которые происходят на экране и которые были задуманы композитором».

Соня Матвеева, «Номер один». 

^