10.06.2015
Список летних мероприятий и праздников - в материале «Номер один»
Ручные ралли, шахматные битвы и многоликий Сурхарбан – список спортивных мероприятий различного масштаба не позволит жителям и гостям Бурятии скучать в летние месяцы. 

Любовь к гонкам объединяет представителей самых разных профессий, сословий и возрастов. Не обделены этой страстью и люди с неограниченными возможностями. Здесь все всерьез - классическое авторалли со штурманом и легендой. Единственное ограничение – это ручное управление. Ралли состоятся в пятнадцатый раз, спортивные состязания пройдут 10-14 июня. 

- Классическое авторалли - это не гонки, едешь с разрешенной скоростью по городу с соблюдением всех правил. Дается легенда. Тут направление, через сколько метров надо повернуть направо, налево. Это нужно высчитать грамотно и проехать правильно, – рассказывает организатор соревнований и руководитель общественной благотворительной организации инвалидов «ИнАвто» Ирина Тютрина. 

Состязания лучших юных умов пройдут в эти же дни в торгово-экономическом техникуме. В первенстве Бурятии по шахматам примут участие самые сильные игроки школьного возраста. Об интересе и детей, и властей к этой древней игре говорит создание в 2002 году Детского шахматного фонда Бурятии и Байкальского шахматного фестиваля, который с 2011 года стал этапом Кубка России среди мальчиков и девочек от 8 до 14 лет.

Примером для юных шахматистов служат успехи их старших товарищей. Жамсаран Цыдыпов уже в 13 лет выиграл чемпионат Бурятии, а в 16 стал лучшим в России. Не отстают и девочки, недавно 15-летняя девочка из Усть-Орды Ирина Барбаева стала серебряным призером на чемпионате мира среди школьниц.
 
В июне можно посетить сразу несколько крупных этноспортивных фестивалей. 12 июня стартуют Ердынские игры. Международный этнокультурный фестиваль пройдет в Ольхонском районе. Планируется, что всего за три дня игры посетят до 20 тысяч человек. 
Спортивные баталии баргутов пройдут с 19 по 21 июня в селе Курумкан. На III Международный этнокультурный фестиваль баргутов приедут представители Китая, Монголии и этнической Бурятии. 

В начале июля традиционно состоится главный спортивный праздник республики «Наадан – Сурхарбан». Начнется программа 4 июля с конных скачек в селе Верхняя Иволга, затем 5 июля празднование переместится на Центральный стадион. Здесь в списке зрелищ - соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука и гиревому спорту. Также в этом году зрителям снова предстоит стать участниками увлекательных традиционных бурятских игр - hээр шаалган (разбивание кости), шагай наадан (игра в кости), шатар (бурятские шахматы), ташуур таталга (перетягивание плетки). Каждый желающий обучиться традиционным играм сможет сделать это на мастер-классах, которые пройдут тут же, на празднике. Суперфиналы по видам спорта и играм пройдут вечером этого же дня. Театрализованное награждение абсолютных чемпионов «Наадан – Сурхарбан» завершится праздничным концертом звезд бурятской эстрады.

Служба информации «Номер один».

^