10.06.2015
Боевым искусствам обучат всех школьников Улан-Удэ
Самооборона без оружия может стать обязательным предметом в российских школах уже в ближайшее время. Эксперимент по включению самбо в школьную программу признан удачным в Москве, на очереди регионы, одним из первых может стать столица Бурятии. 

Борьба в школе 

Впервые этот вид спорта, который признан национальным, вошел в школы в 2009 году. Тогда в Зеленограде самбо преподавали на третьем уроке физкультуре. О продолжении этого начинания в других регионах заявил на днях президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев. 

- Мы уже провели эксперимент по включению самбо в школьную программу в Москве. Существует договоренность с Министерством образования, что в этом году мы запустим программу еще в двух регионах – Карелии и Приморском крае. К концу года по итогам эксперимента будет рассмотрен вопрос о том, чтобы сделать самбо третьим уроком физкультуры во всех российских школах, - заявил глава федерации, отметив, что под уроком самбо не стоит подразумевать занятия единоборством.

В случае, если эксперимент по внедрению самбо в школьную программу будет признан успешным, в будущем российских школьников может ожидать дополнительный урок физкультуры.

- Мы не учим детей бороться, делать броски. Мы учим их трем вещам: правильно падать, освобождаться от захватов и как вести себя в экстремальных ситуациях. Если детям нравятся занятия, то мы советуем им идти заниматься самбо на более продвинутом уровне, – объясняет глава самбистов. 

Интересно, что для занятий самбо в школах не потребуются дополнительные специалисты. Все уроки будут проводить те же самые учителя физкультуры, которые пройдут специальную подготовку.

Так, по словам Елисеева, квалифицированному учителю физической культуры достаточно изучить методологические материалы, программу и провести 4 занятия, чтобы в дальнейшем вести уроки самбо. Данный эксперимент был проведен в 60 школах и признан удачным. «Наш российский вид спорта обязательно должен быть в школьной программе. Стоит ли дальше заниматься самбо, дети и их родители смогут решить сами. Если в этом направлении будет вестись государственная политика, то самбо во всех регионах будет развиваться хорошо. К самбо должны относиться, как к национальному достоянию. Дети должны знать историю самбо, гордиться ею», - подчеркнул руководитель.

Уроки мужества 

В итоге уроки самбо в школах Бурятии могут появиться уже в следующем году. Сейчас вопрос активно обсуждается, в том числе на уровне минобраза. 

- Мы предложили министерству образования Бурятии включить самбо в третий урок физкультуры. В качестве экспериментальной площадки мы предлагали школу № 65. Но пока там нет свободного времени, мы рассчитываем уже на следующий учебный год. В любом случае мы готовы подключиться в любой момент. Тем более элементам самбо мы можем научить быстро любого учителя физкультуры, – прокомментировал новость президент бурятской федерации самбо Тумэн Санжиев. 

По словам Тумэна Жалсановича, в Бурятии на данный момент самбо занимается более полторы тысячи человек. А среди самых известных учеников бурятской школы целая плеяда чемпионов мира. Так что равняться ученикам есть на кого, да и сами чемпионы выразили готовность приходить в школы и давать звездные мастер-классы. 

Сами «физруки» также выступают за внедрение подобных элементов в школьную программу.

- В школах в качестве эксперимента на уроках физ-ры будут введены основы самозащиты, что в наше неспокойное время будет не лишним, – приводит доводы учитель физкультуры с 20-летним стажем Валерий Булдаев. 

По словам учителя с мастерским разрядом по самбо и дзюдо, включение таких единоборств позволит разнообразить школьную программу. 

- Порядка 20 часов интересных упражнений и технических действий будут преподаваться во второй четверти, и поверьте: это будет намного интереснее того, чем занимаются дети на этих уроках сейчас, когда прыгают через козла или по очереди кидают мяч в баскетбольное кольцо, – говорит физрук. 

Отвечает учитель и скептикам, которые боятся за здоровье детей на таких уроках. 

- По травмоопасности самбо находится в четвертом десятке видов спорта, это намного безопасней, чем футбол, гимнастика, скалолазание. К тому же быдло и хулиганы не занимаются самбо, так как для того чтобы научиться этому боевому искусству, надо научится терпеть и контролировать себя и свои поступки, – отмечает учитель. 

Примером удачного внедрения подобных дисциплин в школы может служить Япония, где дзюдо изучают за партой в обязательном порядке почти восемь лет. Что касается Бурятии, то у самбо здесь сразу несколько серьезных конкурентов. Прежде всего, это шахматы, которые активно преподаются в нескольких школах. Также в последнее время зашла речь и о поддержке национальных и народных видов спорта, где активно продвигают бурятскую борьбу бухэ барилдаан. Что в итоге войдет в школьную программу, мы узнаем в ближайшее время. Главное, чтобы в результате этих реформ у самих школьников интерес к физкультуре возрос. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

^