10.06.2015
Семь безответных мячей от игроков «Селенги»
Именно столько  влетело в ворота дебютантов третьего дивизиона команды «Сибирский медведь» из Иркутска. А иркутский «Байкал» празднует выход в первый дивизион ФНЛ.  

И в третьем туре первенства России среди любительских команд улан-удэнская «Селенга» оставила свои ворота на замке. Удачную серию защитников поддержали и форварды, которые наколотили целую авоську мячей в ворота иркутской команды. «Сибирский медведь» впервые играет в первенстве России, в составе команды сплошь юные футболисты 1998-2000 годов рождения. 

Разница в возрасте, физической подготовке и игровом интеллекте сыграла свою роль. Уже в дебюте матча свою фамилию на табло зажег Эрдэм Галданов, также по разу отличились Александр Яковлев, Владимир Ович и Андрей Кушнарев, еще один мяч в свои ворота отправил игрок гостей Рожицын. Дубль на счету нападающего Анатолия Кихтенко. 

После этой победы «Селенга» продолжает удерживать за собой второе место в турнирной таблице. После трех игр на счету бурятской команды 7 очков. Впереди лишь новокузнецкий «Металлург-М», набравший 10 очков в пяти матчах. 

Следующие две игры «Селенга» проведет в Иркутске 19 и 21 июня, против «Зенита» и «Байкал-М» соответственно. 

Крупный счет не в свою пользу не расстроил поклонников большого футбола из соседнего города. Ведь на этой неделе иркутский «Байкал» финишировал первым в зоне «Восток» второго дивизиона и получил вожделенную путевку в лигу "этажом выше" – ФНЛ. Напомним, последним представителем байкальского региона в первой лиге был читинский «Локомотив». Также упомянем и роль теперь уже бывшего наставника «Байкала» Александра Алферова, который был приглашен в команду специально для решения этой задачи. Всю весну команду лихорадило, и в итоге перед заключительными матчами сезона в «Байкале» произошли кадровые изменения. Было решено, что в двух последних матчах командой будет руководить Александр Дереповский. О причинах этого решения не сообщалось, но было очевидно – таким образом иркутскую команду решили встряхнуть перед решающими поединками.

Однако не все так радужно. Как сообщает «Спорт-Экспресс», «Байкал», вышедший по итогам сезона в ФНЛ, может отказаться от участия в первом дивизионе. Все дело упирается в финансовое состояние клуба. В течение недели губернатор Иркутской области должен принять решение по этому вопросу. Выбор для Сергея Ерощенко непростой, учитывая суммы бюджетов команд в ФНЛ. Для примера, игроки красноярского «Енисея», который является крепким середняком первого дивизиона, говорят, получают свыше 500 тысяч рублей в месяц. 

Напомним, футбольный клуб «Байкал» был создан в 2009 году, тогда он назывался «Радиан-Байкал» и дебютировал в любительской лиге. В зоне «Восток» второго дивизиона команда выступает с 2010 года, перед началом сезона-2012/13 ФК был переименован в «Байкал». 

Служба информации «Номер один».

^