11.01.2006
Здравствуйте, Дмитрий! Мы тут спорим уже почти месяц с подругами, кто такой Айдамир Мугу. Ведь его песня про "Черные глаза" из каждого киоска и на каждой дискотеке звучит. Но никто ничего не знает, и мы вспомнили про вас. Помогите, пожалуйста! Мы на вас надеемся. И с Новым годом вас и вашу газету "Номер один"!

Юля, Оюна, Инесса, г. Улан-Удэ.

Спасибо за поздравления и за то, что таки вспомнили обо мне! С Новым годом и вас, дорогие мои читательницы и читатели! С популярностью Айдамира Мугу и песни "Черные глаза" спорить трудно, и сразу возник вопрос — а кто же такой этот адыгейский певец и как он выглядит, где живет, чем дышит? С этим возникли некоторые затруднения.

Потому как оказалось, информация об этой группе очень скудна, но все же ее достаточно, чтобы хотя бы частично раскрыть секрет Мугу. Суперхит "Черные глаза" — это два адыгейца — парни из новомодного дуэта "Черные глаза". Про них ходят самые невероятные слухи. Дескать, внебрачные братья Таркана, живут то ли в Турции, то ли в Краматорске, и вообще гении. Ну, гении не гении, однако нужно быть практически Моцартом, чтобы у себя, в Майкопе, сочинить хит, который покорил страну за несколько дней. И это в четырнадцать лет!

Да-да, Айдамир Мугу — обычный майкопский мальчишка, решивший заняться музыкой. Помог, правда, второй участник коллектива — Аслан Тлезбу, окончивший Институт искусств Адыгейского государственного университета по классу аккордеона. Он и сделал аранжировку песни в традиционном адыгском стиле. С гармоникой и джигитовкой правда, обогатив традиционные фолковые гармонии электропоповыми.

Главным хитом вне всяких сомнений является трек "Черные глаза". С ним все понятно — практически "Ласковый май", но с экзотическими пикантными интонациями и южной страстью. Про историю создания их суперхита "Черные глаза" Айдамир рассказывает так: "Я раньше никогда не пел, можно сказать, что я самоучка. Мы решили записать эту песню для родителей, отец согласился проспонсировать (он мой финансовый директор, а старший брат — продюсер!). Но получилась так, что запись очень быстро разошлась, через неделю она у нас уже в каждой машине играла. Теперь ходят слухи, что эта песня посвящена моей несчастной любви к какой-то роковой красавице, но это неправда. Не было красавицы. Ее вообще пока нет в моей жизни".

Удивительно, но звездная болезнь парня не коснулась. Ну, по крайней мере, пока. Гастролирует он немало: недавно Северный Кавказ объехал, только в Кабардино-Балкарии дал 12 концертов и учиться успевает. Уроки, конечно, пропускает, но упорно наверстывает. Учится Айдамир в гимназии N22 города Майкоп, сейчас начал заниматься музыкой и спортом. Родители, понятно, переживают за парня, но очень радуются успехам. Айдамиру очень нравится Дима Билан и Авраам Русо, но, по его признанию, он не собирается их копировать, просто старается на них равняться. О будущей профессии пока не думал, говорит, что музыка по-прежнему только хобби, и кем станет, пока не решил. А глаза у парня, действительно, черные...

^