18.01.2006
Указ о назначении Михаила Цукрука начальником ГУВД Волгоградской области Владимир Путин подписал еще 30 декабря. Однако первое официальное сообщение об этом исходило от самого Цукрука на пресс-конференции, которую он провел в минувший четверг в Улан-Удэ. Генерал пообещал не подавать в суд на журналистов, опубликовавших информацию о пособничестве бурятской милиции в нелегальной продаже леса, перевозке спирта и ее роли в смерти нашего коллеги, пресссекретаря президента РБ Андрея Капустина.

Подводя итоги своей трехлетней работы в Бурятии, он заявил, что намерен применять в Волгограде "наработанные схемы руководства". При этом в числе своих основных достижений за время деятельности на посту республиканского министра внутренних дел он назвал повышение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, улучшение материальнотехнического состояния МВД, повышение престижа службы и прекращение массового пьянства милиционеров, ради чего, отметил генерал-лейтенант, он в первую очередь "сам бросил пить".

Вечером того же дня Михаил Цукрук устроил на втором этаже ресторана "Бурятия" грандиозный закрытый банкет. Непосредственно перед ним был перекрыт не только весь этаж, где проводился званый раут, но даже подъездные пути к гостинице. В лучших традициях теперь уже бывшего министра МВД РБ, который прославился помимо многочисленных конфликтов и скандалов еще оцеплениями, заборами и прочими заградительными мероприятиями по недопущению простых смертных к собственной персоне. На стоянке были выставлены сотрудники ГИБДД, которые не подпускали к подъезду в гостиницу ни один посторонний автомобиль. Ровно в 18.00 к "Бурятии" стали стекаться машины с правительственными номерами и авто, принадлежащие администрации города. На "отходную" было приглашено около 150 гостей, среди которых были замечены не только сотрудники МВД и чиновники, но и бизнесмены.

То, что средств на этот званный вечер было потрачено немало, и что банкет этот был далеко не безалкогольный, сомнения не вызывает.

Точную дату прибытия генерала Цукрука в Волгоград в облуправлении внутренних дел сообщить не смогли. Однако, по неофициальным данным, сообщает "Коммерсант-Волгоград", представление экс-главы МВД Бурятии личному составу, в присутствии министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, должно состояться 19 января на итоговой коллегии волгоградского ГУВД.

^