17.06.2015
Почти в два с половиной раза увеличилась просроченная задолженность по заработной плате в республике.
Причем, как к прошлому году, так и к предыдущему месяцу. Всего за месяц долги по зарплате выросли на 35,8 миллиона рублей и составили 61,8 миллиона. 

На 1 июня этого года должниками по зарплате оказались 13 организаций Бурятии. В основном это компании, занимающиеся обрабатывающими производствами, производством и распределением электроэнергии и воды, строительством, управлением недвижимым имуществом, образованием, здравоохранением и предоставлением социальных услуг.

К аналогичному периоду прошлого года задолженность выросла в 2,4 раза. Ровно на столько же – по отношению к предыдущему месяцу. Рекордсменом здесь стала сфера здравоохранения и предоставления социальных услуг. Тут рост составил 18,1 раза к прошлому месяцу.

В строительстве долги выросли в 3,3 раза, в обрабатывающих производствах – в 1,9 раза. Однако, если посмотреть на долю в общей задолженности, здесь лидируют обрабатывающие производства – 46,3 процента от общего долга.

Часть этих денег оказались должны организации, находящиеся в состоянии банкротства. Их совокупный долг достиг 7,8 миллиона рублей, или 12,6 процента от общей суммы.

Если взглянуть на цифры конкретно по Улан-Удэ, то здешние организации оказались должны 36,8 миллиона рублей, что в два раза больше, чем в прошлом месяце.

Недополучили заработанные деньги 1647 человек. В среднем предприятия города должны каждому работнику примерно 22,3 тысячи рублей.

Среди должников - «Икат-плюс», «Амта», БУ РБ «ГТИ-Республиканское БТИ», «УС № 93 при Спецстрое России» и «Улан-Удэстальмост». На последнем сложилась непростая ситуация – недавно работники устраивали забастовку из-за систематических невыплат зарплаты. Впрочем, в таком положении завод находится еще с прошлого года.

Служба информации «Номер один».

^