17.06.2015
В Москве парламентарии обсудили тему праздничных дней для отдельных регионов
Как оказалось, Тыве, как инициаторам законопроекта о местном празднике с выходным днем, ни остальным регионам лучше не следует заявлять о своей аутентичности громко. Таков современный тренд московской политики. 

Тыва хотела на федеральном уровне решить парадокс, который свойственен и Бурятии также. Когда во время выходного дня Сагаалган федеральные чиновники и вертикально выстроенные компании работают, а подавляющая часть населения празднует. Это не то чтобы дискриминация, но просто по-житейски неудобно. 

Поэтому национальная республика свой Новый год хотела вместить в федеральное законодательство и дать остальным регионам такой же прецедент. Однако в Москве попытки локальных самоорганизаций праздников по городам и весям не особо понравились. И Тыва наслушалась массу интересного в свой адрес.

Например, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи коммунист Валентин Шурчанов: «По-моему, сами основатели религиозных конфессий не предполагали, что те или иные религиозные праздники станут поводом для освобождения людей от работы. Любая религия ставит на одно из первых мест именно труд, а не развлечения». Или председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев был весьма категоричен: «Видимо, депутаты Тувы решили: чем больше будем отдыхать, тем лучше будем работать, с большим энтузиазмом браться за дело, Если же говорить серьезно, то я скептически отношусь к их предложению – как и ко всем другим инициативам, которые далеки от актуальных и глобальных проблем». 

В общем, национальным республикам сказали «сидеть и не отсвечивать» радостными законопроектами. Пока Родина в экономической и прочей опасностях. Да ладно полбеды, что в условиях холодной войны со всеми подряд не время думать об упорядочении национальных и религиозных праздников. Пережилось бы как-нибудь. Но тот же депутат Сафаралиев выдвинул чуть ли не концептуальную тему, чтобы регионы не лезли со всяким рылом в калашный ряд: «Иначе и в самой России, и за ее пределами будет разрушаться представление о нас как о едином сплоченном народе. Для остального мира все мы – русские: и тувинцы, и дагестанцы, и представители всех остальных российских народов».

В общем, думается, что в ближайшее время федеральные чиновники и прочие, коих судьба раскидала по странным нерегиональным местам работы, вряд ли будут приравнены к остальным более цивилизованным гражданам. Которые умудрились на региональном уровне устроить сами себе отдельные праздники.

Виктор Золотарев, «Номер один».   

^