17.06.2015
Об этом сообщили на заседании Общественного совета при Минспорте России
Заседание было посвящено реализации «Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года». Заместитель министра спорта России Павел Колобков отметил, что к 2020 году показатель вовлеченности жителей страны к систематическим занятиям физической культурой и спортом должен составить 40 процентов. 

По итогам 2014 года этого показателя уже достиг Краснодарский край. Там занимается спортом 41,2% населения. В тройку лидеров также вошли республики Марий Эл - 39% и Чувашия - 37,4%. В Бурятии этот показатель составил 25,4 процента по итогам прошлого года. В общем списке регионов республика находится в первой половине. 

Всего в 2014 году число занимающихся физкультурой и спортом в России достигло отметки 39,1 млн человек — это 26,7% от всего населения страны. Прирост по сравнению с 2008 годом составил 16,5 млн человек.

На заседании было отмечено влияние занятий физической культурой на решение социальных проблем. В среднем, каждый систематически занимающийся спортом человек проболел за год на 2,5 дня меньше, чем не занимающийся. Таким образом, государство сэкономило более 25 млрд рублей. Один день временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию в среднем по стране составляет 580,27 рублей.

Также чиновник отметил новые ориентиры в «Стратегии-2020». В спорт будут как активнее вовлекать трудоспособное, экономически активное население, так и особое внимание уделят работе с людьми с ограниченными возможностями. 

- Будем работать в тесном контакте с Минздравом и Минтрудом. Вы знаете, что мы в нынешнем году ратифицировали Конвенцию по правам инвалидов, а она содержит ряд четко прописанных параметров, которым нужно соответствовать. Сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство. Надо повышать доступность среды, причем не только в части спорта. Еще одно направление — развитие ветеранского спорта. Движение «Мастерс» в мире очень популярно, и МОК даже рассматривает возможность создания комплексных соревнований для ветеранов. Словом, ничего не стоит на месте, и нам нужно идти в ногу со временем, - отметил Павел Колобков. 

Напомним, что Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 года была разработана по поручению президента страны. Согласно ей, к началу следующего десятилетия физкультурой и спортом должны на постоянной основе заниматься 40 процентов россиян. Инструментом по реализацию стратегии стала Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», в рамках которой было профинансировано возведение 708 объектов для массового спорта. Правительство уже утвердило новую ФЦП на 2016–2020 годы. В рамках ее реализации будет построено еще 352 объекта для массового спорта. В Бурятии в этот список вошла спортивная база для стрельбы из лука и легкой атлетики, которую построят на Байкале. 
Служба информации «Номер один». 

^