17.06.2015
В эти дни проходят первые Европейские игры
На этой неделе обновился топ-лист лучших борцов вольного стиля по версии Объединенного мира борьбы (UWW). 

В весовой категории до 61 кг лучшим стал уроженец Усть-Орды и воспитанник заслуженного тренера России Валерия Иванова Александр Богомоев. Напомним, в этом году Александр выиграл «Гран-при Иван Ярыгин» и во второй раз подряд чемпионат страны. Следом за бурятским борцом идет представитель Ирана – Масуд Эсмайлпур. Третье место в рейтинге за кубинцем Йолис Бонне Родригезом, на четвертой строчке еще один представитель сборной России Бекхан Гойгереев. Замыкает пятерку сильнейших вольников планеты в этом весе спортсмен из Армении Володя Франгулян. Лишь на шестом месте олимпийский чемпион Лондона Джалал Отарсултанов. 

В самом легком весе до 57 кг царит чемпион Пакистана Ян Кин, а на втором месте монгольской борец Эрдэнет Бехбаяр. Якутский лидер Виктор Лебедев лишь на пятом месте. Напомним, именно в этот весовой эшелон придется перейти Богомоеву в следующем году, чтобы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. 

В других весовых категориях также балом правят российские вольники. Хетик Цаболов - лучший в весе до 70 килограммов, Денис Царгуш возглавляет список 74 кг, Абдулрашид Садулаев - первый в категории до 86, а Абдусалам Гадисов – номер один среди тяжеловесов. 

Что касается Евроигр, то здесь шансы Александра на первое место специалистами оцениваются в 50-70%. Основные соперники - это Гаджи Алиев (Азербайджан), Андрей Перепелита (Молдавия), Володя Франгулян (Армения). Последний раз Богомоев проиграл в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата мира кубинцу Йовлису Бонне. С тех пор Александр провел около 25 схваток и во всех выходил победителем, что позволило ему возглавить рейтинг UWW в своем весе. В Баку бурятский борец попытается продлить свою впечатляющую победную серию, хотя сделать это будет непросто. В категории до 61 кг выступает один из лидеров азербайджанской команды, действующий чемпион мира и Европы Гаджи Алиев, которого, учитывая еще фактор родных стен, наверное, и следует считать главным фаворитом. С этим борцом Богомоев уже пересекался однажды, и это было как раз в Баку. Там на Кубке мира-2012 россиянин уступил хозяину ковра.

Другого фаворита - победителя первенства Европы (до 23х лет) Володю Франгуляна из Армении - российский вольник побеждал на прошлогоднем чемпионате мира в Ташкенте. В опросе болельщиков на страничках wrestdag.ru в социальных сетях на победу Александра Богомоева ставят 46,1% проголосовавших. Азербайджанцу Гаджи Алиеву победу предрекают 33,9% респондентов. Владимиру Франгуляну из Армении отдают предпочтение 16,3% опрошенных. 

Служба информации «Номер один».

^