17.06.2015
Лыжница из Саган-Нура Алиса Жамбалова находится на сборах в Эстонии.
Если для обычных спортсменов летние месяцы – это череда важных стартов, то для лыжников это время тяжелой, изнурительной работы на сборах.

Женский состав сборной страны в этом году подготовку к новому сезону начал с Кисловодска. 

- Мы выбрали Кисловодск по нескольким причинам – мягкий климат, хорошие условия для развития общефизической подготовки, можно проводить длительные походы по мягкому грунту, развитая инфраструктура для беговых тренировок, а место проживания находится на высоте 1250 метров над уровнем моря. Для качественного тренировочного процесса имеется все, – рассказывает главный тренер Данил Акимов.

По словам тренера, в программе сборов длительные походы, кроссы, силовые и прыжковые тренировки и, конечно же, игровые тренировки. После Кисловодска Алиса Жамбалова вместе с подругами по сборной отправилась в Эстонию в Отепю. Состав команды - Елена Соболева, Юлия Белорукова, Анна Нечаевская, Наталья Матвеева, Юлия Романова, Евгения Ощепкова, Ольга Репницына, Полина Кальсина, Дарья Сторожилова, Наталья Непряева. Отметим, в этом году в сборной как никогда молодая команда, средний возраст участников не превышает 23 лет, плюс состав «Б» состоит из вновь прибывших спортсменов, в том числе из декретного отпуска. 

- Мы особенно внимательно будем следить за спортсменками, вернувшимися из декретного отпуска, им необходим более долгий период реабилитации и адаптации к нагрузкам. Что касается команды в целом, то в первые летние месяцы все спортсменки будут работать в одном ключе, выполняя базовую работу, чуть позже мы будем расставлять акценты в подготовке, учитывая особенности спортсменов и их предстоящую соревновательную деятельность, – говорит тренер. 

В Отепе женский состав разместился в отеле «Техванди». В шаговой доступности от отеля лыжероллерные трассы, беговые и имитационные круги, тренажерный зал, игровые площадки, а также несколько озер, пригодных для плавания, и многое другое.

Отметим, все спортсменки выполняют тренировки с пульсометрами, после чего научный сотрудник собирает все данные с часов для анализа. Вторая тренировка проходит днем в тренажерном зале. На статодинамическую и силовую работа отводится полтора часа. 

- Алиса хорошо переносит нагрузки, – рассказывает отец и наставник Алисы Саян Жамбалов. – Сегодня у нее контрольная гонка. Вечером отзвонится и расскажет. Сборы проходят нормально. Команда готовится к зимнему сезону, который начнется в конце октября. Тогда пройдут первые сборы на искусственном снегу в Тюмени. Там же и определятся участники первых этапов Кубка мира. 

Служба информации «Номер один».

^