17.06.2015
Необычный проект «Натуральный обмен» едет в Улан-Удэ
Однако на этот раз Сергея Баловина будет сопровождать наша землячка, известная франко-русская певица и композитор Даша Баскакова. 

«Натуральный обмен» — интерактивный проект художника Сергея Баловина, впервые реализованный в Шанхае в 2011 году. Суть проекта в том, что каждый желающий может получить от художника свой портрет в обмен на любой подарок. В 2011 году проект был номинирован на Премию Сергея Курехина.

Участниками «Натурального обмена» стали тысячи человек со всего мира. Среди обладателей портретов Баловина как молодые студенты, так и известные деятели культуры и политики. С 2012 года проект, завоевавший популярность во всем мире, позволил Сергею полностью отказаться от использования денег. 1 февраля 2013 года художник отправляется в кругосветное путешествие без кошелька. Еду, одежду, жилье и билеты Баловин получает в обмен на свои работы. На сайте автора balovin.ru опубликован список желаемых подарков. Однако каждый участник сам решает, что предложить в качестве оплаты.

В 2013 году телеканал Russia Today снял документальный фильм об авантюрном путешествии Сергея Баловина Cashless Journey. В 2014 году Баловин объявляет о завершении кругосветного путешествия. Без использования денег художнику удалось побывать в 36 странах на четырех континентах. Но Сергей не останавливается на достигнутом и продолжает свои странствия. На сегодняшний день проект был представлен в 40 странах.

Наконец, этот необычный проект добрался до нашего города. Однако здесь он будет реализован несколько иначе, чем в других городах. 
«С Сергеем мы познакомились в Улан-Удэ в 2010 г., по его дороге в Китай, - рассказывает Даша Баскакова. - В это время у нас гостили французы, мы писали тексты, играли театральные зарисовки. Сергей реализовал множество проектов и однажды заехал ко мне в гости в Бордо».

Так, путешествуя по югу Франции, Даша Баскакова и Сергей Баловин придумали продолжение проекта «Натуральный обмен».

«Уже давно известная певица помышляла о побеге в Китай, - говорит Сергей Баловин. - А мой визит подтолкнул ее к принятию соответствующего решения. Возникла идея совместного проекта, который мы планируем воплотить, отправившись в новое путешествие из Улан-Удэ в Шанхай. Мы еще не знаем точно, как это будет выглядеть. Хочется больше экспромта и импровизации. Возможно, автостоп. Возможно, уличные перформансы. Даша поет. Я рисую. Посмотрим, что из этого выйдет. В планах: Улан-Удэ, Владивосток, Сеул, Циндао, Шанхай. Вы можете дополнить список, пригласив странствующих артистов в свой город, если он находится в относительной близости к вышеперечисленным местам. Путешествие начнется в первых числах июля и завершится во второй половине августа. Жду ваших писем на sergey.balovin@gmail.com».

4 июля в Бурятской филармонии состоится концерт Даши Баскаковой при участии Сергея Баловина. Сергей начнет рисовать с 16:00 в порядке очереди, за любые подарки и вы станете счастливым обладателем портрета от Баловина. А таких примерно 6000 человек по всему миру. Приоритет тем, кто отправит заявку на сайте художника www.balovin.ru. Даша Баскакова поет с 18:00, аккомпанируя себе на рояле, на русском и французском языках. Концерт состоит из двух отделений, между которыми Сергей расскажет о своем авантюрном проекте, ответит на вопросы и продолжит рисовать. Стоимость билета - общий вклад на ж/д билеты артистов и организацию мероприятия.

«В том формате, в котором будет проходить концерт в филармонии, скорее всего, будет проведено только улан-удэнское мероприятие, - говорит Даша Баскакова. - В других городах концерт будет проходить в арт-кафе, более камерных местах. Зрители услышат разные песни, кое-что из новых композиций, что-то из того, что они слышали и забыли, и просто то, что мне захочется спеть в этот вечер».

На самом концерте Сергей Баловин будет также рисовать, однако что именно он будет рисовать и как, остается сюрпризом для зрителей.
Соня Матвеева, «Номер один». 

^