17.06.2015
В Арбитраж подан иск с требованием признать банкротом ОАО «Республиканская управляющая компания ЖКХ».
 Эта компания была создана республиканскими властями три года назад, ею руководит не кто-нибудь, а бывший заместитель министра строительства республики Даши Цыремпилов. 

ОАО «РУК ЖКХ» было создано в конце 2012 г. для поддержки и развития коммунальной сферы в сельских районах РБ. В частности, для модернизации жизнеобеспечивающих объектов коммунального хозяйства. Фирма имеет ряд филиалов и отделений в поселка и селах Заиграево, Онохое, Татарском Ключе, Выдрино, Ильинке, Мухоршибири, Сотниково и др. Вообще, «пилотными» районами стали Заиграевский и Кабанский. Фирма должна была сыграть важную и нужную для села роль – стать лучом света в темном царстве районного ЖКХ, рукой помощи в трудную пору, надеждой на светлое и теплое будущее. 

Деятельность РУК поддерживало правительство РБ во главе с Вячеславом Наговицыным. Акции фирмы принадлежат Бурятии (в лице минимущества РБ). Насколько помнится, это ОАО чуть ли не создавалось по инициативе высших республиканских чиновников. 
Даши Цыремпилов открыто заявлял, что ОАО «РУК ЖКХ» является компанией с реальными инвестициями и стремится иметь репутацию надежного предприятия. Кроме модернизации котлов, насосов и т.д., фирма эксплуатирует оборудование – привозит уголь, предоставляет потребителям услуги по тепло-, водоснабжению, а кое-где водоотведению, имеет немало работников. 

Громадные планы предполагали даже «довести до ума» все котельные на территории Бурятии. Но, как видим, сегодня на ОАО «РУК ЖКХ» подали иск о признании банкротом. Это тревожный сигнал для сельской «коммуналки». Арбитраж принял заявление «МРСК Сибири» о признании должника банкротом к производству. Следующим шагом суд намерен выяснить, насколько обоснованы претензии заявителя. 

Для проведения объективного и всестороннего разбирательства ОАО «РУК ЖКХ» предписали предоставить информацию об имуществе, денежных средствах, а также список кредиторов и должников фирмы (с адресами и суммами). Правда, есть такой скользкий момент, что расходы по делу нуждаются в финансировании. Кто будет платить? Судья Степанова официально предложила заявителю предоставить письменное согласие на финансирование процедуры банкротства ОАО «Региональная управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства». 

Если МРСК согласится, то от него требуется «перечислить на депозитный счет суда денежные средства в размере 300 000 руб.». Или заявитель должен «представить доказательства наличия у должника имущества и денежных средств, достаточных для погашения расходов и вознаграждения арбитражному управляющему по делу о банкротстве должника». 

Петр Санжиев, «Номер один». 

^