17.06.2015
Граждане Монголии продолжают целыми автобусами приезжать в Улан-Удэ за покупками.
В одном из городских «Абсолютов» была такая сценка. Пока соотечественники брали традиционные товары, один из монголов, немного владевший русским языком, бродил по торговому залу и интересовался у местных: «Где коньяк?». 

Это, конечно, скорее исключение из правил. Абсолютное большинство граждан дружественной страны едут не за коньяком. Однако смотрелось забавно. Отдел пограничного ветконтроля в МАПП «Кяхта» за неделю задержал при вывозе в Монголию довольно много продуктов питания, не подтвержденных комплектом документов. В соседнее государство, не имея требуемых бумаг, пытались вывезти в ручной клади 300 куриных яиц, 9 кг кисломолочной продукции, 6 кг рыбных консервов, 20 кг масла сливочного, почти 10 кг сельди (холодного копчения) и даже 14 кг сыра «Моцарелла». 

«За нарушение ветеринарного законодательства при перевозке подконтрольной продукции составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 ст. 10.6. КоАП РФ. Продукция возвращена в РФ», -- указывает сайт таможни. 

Вернули ли монголам деньги, не сообщается. Вряд ли. Рапорты о проверках на границе рисуют причудливую картину товарно-денежного обмена между Россией и Монголией. За прошлую неделю в Страну степей проследовали купленные в РФ 200 пчелосемей, 52 тыс. суточных цыплят, 655 тыс. куриных яиц, более 70 голов каких-то «пользовательных лошадей», тонны кормов, молочной продукции, 14 собак. 

Еще монголы купили в РФ и вывезли к себе полторы тонны… мясных консервов. Это несколько странно для страны с наибольшим в мире количеством скота на душу населения. Но это задокументированный факт. 
Мясо монголы покупают даже в Европейском союзе. 

Транзитом через Россию в Монголию было пропущено 232 т мяса и мясопродуктов, следовавших из Польши. Зачем стране, находящейся в нелегком экономическом положении, тратить валюту на покупку за границей явно излишнего мяса и мясных консервов, нам не понять… 

Может быть, это редкие деликатесные мясопродукты, которых нет в Монголии? Их в стране не делают, а съесть хочется… Среди монголов-капиталистов встречаются очень богатые люди, объездившие весь Запад. А у богатых свои причуды. Проснувшись утром в улан-баторском небоскребе, душа может внезапно попросить «Моцареллу» или еще чего-нибудь похлеще. 

Служба информации «Номер один».

^