17.06.2015
Его Байкал длиной всего 11 метров, но есть и Ольхон, и мыс Святой Нос.
Левый берег скалист и покрыт лесами, правда, травянистыми, правый усеян галькой. Водоем - почти точная копия озера. 

Если сохранять точный масштаб, то при такой длине этот Байкал должен быть шириной 1 метр, а глубиной 30 см. Но в таком бы озере рыбы не выжили. Поэтому Анатолий Большаков отступил от географической достоверности. Его Байкал намного шире и глубже. На стук камня из глубин озера всплывают японские карпы, телескопы и золотые рыбы. Пытался Анатолий Большаков развести байкальских омуля и хариуса. Но они теплой воды не переносят - не прижились. 

- В прошлом году поднималась до +29, а чем теплее вода, тем меньше кислорода. А байкальская рыба без кислорода не выживет, поэтому здесь подходит более простая рыба, - поясняет Анатолий Большаков, житель поселка Утулик. 

Более простая рыба - это японские карпы. В далеком прошлом на них могли любоваться только японские императоры. Теперь же они весело плещутся в сибирском дворе. В прошлом году Анатолий запустил в свое озеро 2 десятка рыб, осенью выловил 2 сотни. Правда, зимовать экзотическим рыбам пришлось в доме. В аквариумах. Их у Анатолия Большакова 40 штук. 

Аквариумы мужа заменяют Антонине Федоровне телевизор. Она уверяет, страсти в них кипят посерьезнее, чем в мексиканских сериалах. Кроме того, скучать не дают местные школьники, которые толпами ходят поглазеть на диковинные аквариумы, окруженные тропическими растениями и клетками с птицами. Часто на двор к Большаковым заходят и соседи. 

- Мы решили сходить посмотреть, что у него там за Байкал. Посмотрели. Работа, конечно, большая проведена. Нам можно было дальше продлить, но пока так, - говорит соседка Валентина Каулер. 

Поначалу соседи чудачествам Анатолия удивлялись, а затем сами взялись за лопаты. В поселке, стоящем на берегу Байкала, стало модно иметь собственное озеро во дворе, сообщает «Первый канал».
 
Служба информации «Номер один».

^