17.06.2015
Правительство Бурятии разберется с "приватизацией" источника
Глава республики Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил зампреду правительства Александру Чепику разобраться с информацией о том, что в местности Сухая Кабанского района предприниматель ограничил доступ к термальному источнику. 

В результате туристы стали отказываться от поездки, поэтому забили тревогу резиденты участка турзоны «Подлеморье». 

- Глубоко разберитесь. Если это произошло незаконно, то обращайтесь сразу в МВД. Но должен быть порядок. Многие построили туробъекты, рассчитывая на доступ к лечебному источнику, - сказал Вячеслав Наговицын. - Нельзя никому источники отдавать, должен быть равный доступ. Как только отдаешь одному, он начинает подавлять всех конкурентов. Если мы хотим, чтобы там создавался туристический кластер, прямо запретите это делать, - отметил он. 

По мнению Александра Чепика, на самом деле имеет место нарушение закона. 

- Раньше участок арендовал один, сейчас – другое лицо, он поставил вопреки всем федеральным законам забор, ограничивает пропуск людей на эту территорию. Сегодня я дам поручение направить комиссию, чтобы она поехала и разобралась, - сказал Александр Чепик и заметил, в этой конфликтной ситуации непонятна позиция муниципалитета. 

Руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению гос. имуществом в РБ Сергей Медведев также подчеркнул, что земля в 50 метрах от Байкала в этом случае относится к водному фонду, муниципалитет к ней не должен иметь отношения, и на этом участке не должно быть никаких строений. Александр Чепик на планерном совещании также рассказал о работе правительства РБ по подготовке лицензирования лечебно-оздоровительных местностей и курортов в РБ и о планах по их включению в программу развития туризма в РБ. 

Исследование и лицензирование источников необходимо, в частности, чтобы можно было претендовать на получение статуса федерального курорта и, соответственно, на федеральное финансирование в последующем. Вячеслав Наговицын отметил, что эта задача очень важна, а также уточнил, что считает необходимым ежегодно проводить лицензирование минимум двух источников, сообщает пресс-служба правительства РБ. 
 
Служба информации «Номер один».

^