17.06.2015
Арнольд Тулохонов уверен, что так можно обеспечить монголов теплом и энергией
 По его мнению, это лучший вариант поставок для соседней страны - только тогда можно будет окончательно похоронить опасный проект строительства ГЭС на Селенге. 

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов высказался сегодня по основной проблеме в строительстве ГЭС на Селенге. Это, по его мнению, часто сменяемое руководство страны, которое не может определиться со строительством объекта. 

- Я начинал эту историю года четыре назад. Говорил об этой ситуации, потом она стала проблемой политической. Видите в чем дело, в Монголии очень неустойчивая власть. Я не успеваю запоминать руководителей. Изменение власти означает изменение политики. Одна власть говорит: мы не будем строить, вторая придет завтра и скажет, что будем, - заявил сенатор. - Там же стоит другой вопрос. Они открыто говорят России, что мы уменьшили сами уровень Селенги, а почему нам не позволяете это делать? 

Еще одной проблемой, по мнению Арнольда Тулохонова, является нехватка энергии с российской стороны. Сенатор предлагает альтернативный вариант обеспечения поставок Монголии. 

- У нас не хватает электроэнергии. И в принципе нет общепринятых законов, которые должны регламентировать трансграничные реки. Я давно говорил правительству, что нам надо проложить газ через Байкал и Бурятию. Если будет у монголов газ, у них будет энергия, тепло, и тогда о ГЭС они забудут. Но, к сожалению, меня не слышат или не хотят слышать, - сказал Арнольд Тулохонов. 

Сенатор также заявил, что нужно не забывать и о природоохранной составляющей вопроса. 

- Есть наука, которая говорит, о том, что есть программа устойчивого развития, которая позволяет решить две вещи: накормить сегодняшнее население и, самое главное, обеспечить или оставить природу для будущих поколений. Мы все время забываем о том, что за нами идут другие поколения и мы перед ними ответственны, - сказал Тулохонов. - Природу должен охранять только богатый, достойный человек, который имеет полный холодильник, знания в голове, и только после этого может сохранить Байкал. 
 
Служба информации «Номер один».

^