17.06.2015
Спикером Хурала может стать Иннокентий Егоров
Уже на этой неделе «Единая Россия» должна определиться с основным кандидатом на пост спикера Народного Хурала. Кандидатуры уже были озвучены ранее, но оказалось, что устраивают они не всех. И это может привести к тому, что в гонке за место во главе Хурала появится темная лошадка с большими шансами на победу

На сегодня озвучено три главных кандидата на этот пост: Борис Ботоев, Цыденжап Батуев и Цырен Доржиев. Все они достаточно известные политики и обладают определенным влиянием. Однако у каждого из них есть свои недостатки, в том числе и имиджевые. У фаворита гонки – Бориса Ботоева – это возраст и тяжелое бюрократическое прошлое. Репутация Цырена Доржиева тоже оставляет желать лучшего. Достаточно вспомнить его драку в Еравнинском районе, когда он избил кандидата в главы сельского поселения от КПРФ из-за того, что депутату не понравился сам факт его выдвижения. Но наиболее темным пятном на его имидже все еще остается скандал с его сыном, который не раз оказывался в центре происшествий, связанных с серьезными преступлениями. Источники «Номер один» сообщают, что силовики просто не пропустили кандидатуру Цырена Доржиева в Москве. Именно из-за всех этих правоохранительных скандалов. Что касается Цыденжапа Батуева, то он время от времени оказывается в центре скандалов вокруг Иволгинского района. Но даже если не учитывать эти факты, можно сказать, что этот кандидат может мало устраивать законодательную исполнительную власть республики. Таким образом, у каждого из кандидатов есть свои скелеты в шкафу. 

Но помимо них есть еще один большой минус – сомнения в том, что кто-то из них вытянет спикерство. Ведь сегодняшний Хурал – это плохо управляемая, готовая взорваться масса, которую вести получится далеко не у каждого. И это больше всего раскачивает лодку. Судя по всему, сегодня депутаты не поддерживают кого-то конкретного. Никто из этих троих не имеет стабильного большинства, необходимого для победы. А ведь для избрания необходимо, чтобы на партийной конференции за одного кандидата проголосовали 50 процентов плюс один голос. В противном случае партийное избрание можно считать несостоявшимся. И сегодня есть все основания предполагать, что так оно и будет. И уже было озвучено в коридорах власти ультимативные заявления - если господин Ботоев или господин Батуев не пройдут партийное голосование, они в любом случае выставят свои кандидатуры на итоговом голосовании 30 июня. Однако это мало что изменит. 

Во-первых, и на конференции, и на хуральской сессии будут голосовать одни и те же депутаты. Во-вторых, причины, по которым отказали кому-то из кандидатов, до сессии никуда не исчезнут. Получается, что все три кандидата на пост спикера своеобразные, и есть вероятность, что они просто не пройдут политический фильтр на пути к желанному креслу. И здесь нужен новый кандидат, более нейтральный, который устроил бы всех – и исполнительную власть, и депутатов. По информации «Номер один», такой кандидат есть. 

Сегодня депутаты обращают свои взоры в сторону первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова. Эта кандидатура абсолютно нейтральна, и в случае избрания спикером, Егоров устроил бы и исполнительную, и законодательную власти. Также наши источники сообщают, что если на партийной конференции не определится окончательна кандидатура, то группа депутатов Хурала готова выступить с предложением выдвинуть именно Иннокентия Егорова на этот пост. Чисто технически провести господина Егорова в Хурал тоже не составит труда. Его друг, Валерий Назаров, легко уступит место нынешнему зампреду. Теоретически это можно провернуть достаточно быстро. И уже к 30 июня у Иннокентия Егорова есть все шансы занять кресло в Хурале и позднее быть избранным спикером Народного Хурала. 

Такой расклад был бы неплох и в плане кадровой новизны. Ведь Егоров стал бы новым человеком для Хурала, чем внес бы новизну в нынешнюю его модель. К тому же, он бы освободил место первого зампреда в правительстве, что также привело бы к обновлению кадрового состава. По нашей информации, занять освободившееся рядом с главой место имеет все шансы выдвигавший было на пост спикера Бато Семенов, который впоследствии отказался от этой затеи. Таким образом, в ближайшее время нас ждет большая политическая интрига. Появление темных лошадок было предсказуемо на фоне раскачанного Хурала и протестных настроений. И, вполне возможно, скоро Хурал возглавит совершенно неожиданный игрок на этом поле.

Артем Самсонов, «Номер один».

^