17.06.2015
Федеральные власти продолжают продвигать инициативы
В скором времени предприятия Бурятии, чей годовой доход не превышает 400 тысяч рублей, окажутся вне поля зрения антимонопольной службы. 

Законопроект, позволяющий воплотить такую идею в жизнь, уже разработан. В ФАС заявляют, что теперь подобный бизнес служба оставит в покое и сосредоточится на средних и крупных компаниях.

Это должно позволить более эффективно использовать ресурсы антимонопольщиков, в том числе и в Бурятии. Для мелких компаний в законопроекте предусмотрен иммунитет в отношении злоупотребления доминирующим положением и соглашений между участниками одного рынка.

Исключения – картели и запрещенные «вертикальные» соглашения. Также под действие закона не попадут финансовые организации, естественные монополии, холдинги и компании с государственным участием, которых, впрочем, в микробизнесе, как правило, немного.

Также закон предусматривает сокращение числа оснований для внеплановых проверок малых предприятий. Проверки же по заявлению юридических лиц будут проводиться только по согласованию с прокуратурой.

Между тем, власти Бурятии уже не раз заявляли о том, что чрезмерное давление надзорных органов на бизнес сильно мешает развитию региональной экономики. Так, Татьяна Думнова говорила о том, что надзорные послабления вкупе со снижением ставок по кредитам и налоговой нагрузки должны привести к увеличению внутреннего спроса. А это, пожалуй, главная задача экономического блока правительства республики.

Реальные очертания приобрела озвученная недавно инициатива по введению надзорных каникул для малого бизнеса. Законопроект, разработанный Минэкономразвития, уже внесен в Госдуму.

Он предполагает освобождение добросовестных субъектов малого предпринимательства от плановых проверок различных надзорных ведомств. Свободу малый бизнес получит вплоть до 31 декабря 2018 года. В случае принятия закона каникулы начнут действовать с 1 января 2016 года.

Исключения составят те малые предприятия и ИП, которые за последние три года грубо нарушили законодательство и получили за это административное наказание. Также под каникулы не попадают организации, работающие в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в социальной сфере.

Закон затрагивает большинство надзорных ведомств. Однако некоторые из них все получат право не применять эти нормы в некоторых случаях. Речь идет о пожарном и промышленном надзоре на опасных объектах, гидротехнических сооружениях, экологическом надзоре на вредных для окружающей среды объектах и так далее. Не попадут под каникулы и управляющие организации.

Впрочем, все эти исключения специфичны, и вряд ли в Бурятии найдется много подобных объектов, которыми занимается малый бизнес.

Таким образом, малый бизнес в Бурятии, помимо временной свободы от надзорных инстанций, получит дополнительный стимул не допускать грубых нарушений. Ведь наградой может стать освобождение от плановых проверок, которые проводятся порой месяцами и отнимают огромное количество сил и ресурсов.

Служба информации «Номер один».

^