17.06.2015
Глава Бурятии рассказал, как он относится к митинговой активности.
По его словам, это здоровое явление, которое надо поддерживать. Также Вячеслав Наговицын высказался насчет поборов в детсадах и школах, по поводу забастовок на «Стальмосте» и грядущих выборах спикера Народного Хурала. 

Один процент недовольных

Говоря о возросшей в последнее время митинговой активности, глава Бурятии отметил, что большинство вопросов, возникающих у различных групп людей, удается решить за «рабочим столом». Однако один процент из ста все-таки приходится на ситуации, которые разрешить не удается. И тогда люди выходят на улицы, чтобы выразить свое мнение.

- К сожалению, и у исполнительной и у законодательной власти всегда стоит очень сложный выбор. Нет ни одного решения, с которым 100 процентов жителей были бы согласны. Есть разные точки зрения. И если люди оказались в меньшинстве, и они не удовлетворены, конечно, они должны где-то выговориться, обязательно обозначать свою позицию, - сказал он.

Среди последних событий глава отметил состоявшийся недавно митинг по высоким тарифам на пригородные железнодорожные перевозки и сохранению электричек. По его словам, министр транспорта виноват в том, что вопрос не был в свое время оперативно решен. А сам митинг достиг цели, которую преследовал, – процесс решения проблемы запущен.

- Этого можно было бы не допустить – это вина чиновников. Я здесь ни в коей мере не поддерживаю министерство транспорта, которое знало, что эта проблема существует. Она в апреле была озвучена на сессии Народного Хурала, через день я дал поручение – создать рабочую группу, чтобы урегулировать эти вопросы, - отметил глава. - Поэтому министр получит за это: за то, что прошляпил, за то, что не среагировал вовремя.

Меры репрессивного характера 

Зашла речь и о накипевшем. Поборы в детсадах и школах, с которыми власти пытаются бороться на протяжении уже долгих лет, по-прежнему никуда не исчезли. И людям под разными соусами предлагается «добровольно» пожертвовать образовательным учреждениям кругленькие суммы.

- Люди не должны платить ни школе, ни детскому садику, ни вышей школе – нигде. Это на самом деле поборы, и мы с вами должны очень жестко на это реагировать, - заявил глава.

Однако здесь необходимо учитывать, что не всегда удается юридически провести грань между волей родителей, которые по собственной инициативе решают помочь учреждению, и давлением со стороны администрации.

Тем не менее проблема остается. И бороться с ней необходимо на самом высоком уровне. Ведь часто родителям угрожают тем, что не выдадут аттестат, если они не заплатят установленную сумму. И должны быть конкретные люди, которые несут ответственность за решение вопроса.

- Я уже второе последнее китайское предупреждение выдал министерству образования. Если еще раз до меня дойдет, что где-то в школах такие поборы происходят, то я буду уже принимать административные меры репрессивного характера, - пригрозил глава Бурятии.

Зарплаты – в первую очередь

Вопрос многострадального «Стальмоста» сегодня также находится в процессе разрешения. Не так давно работники предприятия устраивали акции протеста из-за систематических невыплат заработной платы. Это не осталось незамеченным, и глава Бурятии дал ряд поручений по стабилизации ситуации за заводе.

- Я буквально сейчас ехал и узнал, что там сейчас проходит забастовка. Поэтому я дал поручение немедленно нашей комиссии по задолженности по заработной плате вызвать собственника и рассмотреть на комиссии, принять меры реагирования на эту ситуацию, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Сегодня кредитный портфель предприятия достиг 1,3 миллиарда рублей. Задолженность по зарплате из них – более восьми миллионов рублей. Большая часть общего долга причитается Сбербанку, который сегодня активно учувствует в спасении мостостроительного гиганта Бурятии.

Подобная ситуация на заводе сложилась в последние годы из-за отсутствия крупных заказов и долгов перед предприятием от предыдущих заказчиков. В ближайшее время власти намерены исправить ситуацию и вывести завод обратно в статус крупного и успешного промышленного гиганта.

«Опасений не осталось» 

На вопрос, за кого будет голосовать глава при определении основного кандидата в спикеры от партии «Едина Россия», Вячеслав Наговицын предпочел не отвечать – иначе это может быть расценено как давление на других членов партии. Но при этом глава отметил, что сегодня уже определились основные кандидатуры на этот пост.

- Фактически сегодня три кандидатуры, - отметил он. - Я очень удовлетворен, поскольку все они – очень высокопрофессиональные люди. Я лично готов работать с любым из них. Опыт есть у всех очень богатый – и жизненный и, самое главное, опыт руководящей работы.

Напомним, предыдущий спикер Народного Хурала Матвей Гершевич сложил свои полномочия – таково было общее решение большинства депутатов. На ближайшее время намечена партийная конференция «Единой России», где будет определен главный кандидат на этот пост от партии.

После этого, 30 июня, состоится сессия Народного Хурала, где депутаты тайным голосованием выберут руководителя исполнительной власти республики. И сегодня, по словам главы, никаких опасений насчет будущего спикера у властей не осталось.

- Опасения были в начале, потому что было непонятно. Но теперь опасения рассыпались. Я думаю, что и население должно понимать, что рисков как таковых, которых мы ожидали, уже нет, - заявил он. - Что касается того, кто будет спикером – это будут решать депутаты. Я убежден, что выберут самого достойного.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^