18.01.2006
Роспотребнадзор по РБ и Минздрав РБ определили, сколько жителей Бурятии должны получить прививки против опасных заболеваний в рамках национального проекта "Здоровье". Уже разработана заявка на вакцины. Согласно расчетам, 304 тысячи человек в 2006—2007 годах должны получить дополнительную иммунизацию против вирусного гепатита В. Это почти треть населения республики! Интересно, что более половины — почти 200 тысяч человек — должны составить взрослые люди до тридцати пяти лет.

Вторая по масштабам кампания иммунизации касается прививок населения против гриппа. В этом и будущем году дополнительной иммунизации подвергнутся более 230 тысяч жителей РБ. Самыми большими группами станут школьники и пожилые граждане старше шестидесяти лет.

По предварительным расчетам, только в этом году для проведения дополнительной вакцинации потребуется свыше шестисот килограммов ваты, более трехсот литров спирта и целых шестьсот тысяч шприцев. В Бурятии будет создано около 130 прививочных команд. В них войдут сотни специалистов. Лечебнопрофилактические учреждения по всей республике должны представить свои расчеты, сколько горючего требуется на перевозку прививочных команд по селам. Учитывая масштабность кампании, для ее успешного проведения надо закупить сотни контейнеров и холодильников, в которых будут перевозиться и храниться иммунологические препараты. Нацпроект по здоровью набирает в республике ход.

^