18.01.2006
Нынешний год будет с избытком наполнен самыми разными культурными мероприятиями. Одно из заметных мероприятий перешло из 2005 года. Владимир Прокопьев, министр культуры и массовых коммуникаций РБ: "В октябре 2005 года в Брюсселе, столице Европейского Союза, открылся культурный проект "Европа-Россия", продолжающийся до сих пор. Это своеобразная презентация России в культурном пространстве Европы. На открытие приезжал президент Путин. Бурятия — тоже участник этого проекта. Республика представила выставку из фондов музеев Бурятии — "Азиатские гунны". Экспозиция пользуется большим успехом".

В настоящий момент рассматривается вопрос участия Бурятии в еще одной важной международной акции — Дни России в Китае.

Ну а главным мероприятием внутри республики, вероятно, можно назвать международный фестиваль бурятского народа "Алтаргана". Впервые этот форум пройдет в Бурятии.

Как рассказал газете "Номер один" Владимир Прокопьев, это вызвало интерес в самых разных частях мира. Когда данная информация появилась на сайте Минкультуры РБ, начали поступать запросы об участии из Канады, Украины, Австралии и даже из Новой Зеландии.

"Для нас проведение "Алтарганы", с 30 июня по 3 июля, не только еще один фестиваль, — говорит Владимир Прокопьев. — Это имеет более широкое значение — повышение национального самосознания, понимания кто мы есть сегодня, укрепления связей. Важно, что в республике проведение "Алтарганы" вызывает интерес не только у бурят, но и у всех народов республики".

Традиционный летний праздник, республиканский Сурхарбан-2006 пройдет в рамках "Алтарганы".

"Когда мы планировали проведение "Алтарганы-2006", то соизмеряли время, чтобы не столкнуться с таким значительным событием, как отмечаемое в Монголии этим летом 800-летие монгольской государственности. Потому что, наверное, Бурятия получит приглашение принять участие в празднествах, в т. ч. в культурной программе. В Монголии подходят к юбилею очень серьезно, два года работает оргкомитет во главе с премьерминистром", — пояснил Владимир Прокопьев.

12 июня в Улан-Удэ пройдет празднование юбилея г. Bерхнеудинска.

В начавшемся году, в мае, у нас состоится большой театральный фестиваль "Сибирский транзит". Съедутся все драматические театры Сибири. Улан-Удэ станет театральной столицей Сибири.

"Без внимания к культуре жить нельзя, — уверен Владимир Прокопьев. — Культура живет не сегодняшним днем. Можно принимать множество программ — по борьбе с алкоголизмом, СПИДом, наркоманией, беспризорностью — и это тоже необходимо. Но это борьба с последствиями. Духовность, нравственность, традиции поведения и т. д. — все это закладывается на уровне культуры".

^