18.01.2006
Гигант республиканской энергетики ОАО "Бурятэнерго" реформирован де юро. Напомним, что еще в прошлом году акционерами ОАО было принято решение о выделении из своего состава четырех акционерных обществ. Каждое из них должно заниматься определенным направлением — генерацией, транспортировкой или сбытом энергией. Название "Бурятэнерго" осталось за фирмой, занимающейся распределительными сетями. Первый этап реформы предполагал создание на базе энергосбыта открытого акционерного общества "Бурятэнергосбыт". И вот буквально на днях оно было официально зарегистрировано и приобрело законный статус юридического лица. Корреспондент "Номер один" встретился с руководством реформированной структуры и расспросил его о целях реорганизации.

Бурятия расходует все больше электричества

Андрей Харитонов, исполнительный директор ОАО "Бурятэнергосбыт": "Цель реорганизации одна — повысить эффективность бизнеса. Сделать его более доходным и гибким. Рядовой потребитель, в идеале, никак не должен заметить то, что мы реорганизовались. Просто в выставляемых счетах к оплате он увидит не "Бурятэнерго", а "Бурятэнергосбыт". Вся реформа проходит гладко, отлажено.

На основе правопреемства все обязательства филиала ОАО "Бурятэнерго" "Энергосбыта" сохраняются и переходят к новой организации.

Бурятэнергосбыт — это организация, стоящая ближе всех к непосредственному потребителю. Ее основная задача — это покупка электрической энергии на оптовом и розничном рынках и реализация ее непосредственно физическим и юридическим лицам. Также организация занимается энергосберегающей и инвестиционной деятельностью".

В республике идет рост потребления электричества. Это говорит о том, что регион развивается. В 2005 году, по предварительным данным, Бурятия потребила электроэнергии на 3,5—4 процента больше, чем в 2004.

Деньги потребителей — теперь единственный доход энергосбыта

На сегодня общая задолженность по республике составляет около 400 млн. рублей. Это примерно месячная оплата всех потребителей региона.

70—80 процентов населения, по словам Андрея Харитонова, являются добросовестными плательщиками. С остальными энергосбыт работает. Рычагов воздействия у электроэнергетиков два — подача исковых заявлений в суды и прекращение подачи электроэнергии. С промышленными потребителями проблем нет. Но в районах Бурятии существуют серьезная проблема с предприятиями ЖКХ, большинство из которых являются банкротами. Особенно на севере республики.

"С ними также ведется работа. В частности, были подписаны соглашения о реструктуризации и согласованы с президентом РБ. Платежи по ним в той или иной степени поступают. Диалог всегда шел и будет продолжаться. Другое дело, что сейчас можно будет больше акцентироваться на эту работу. Конечно, нельзя сказать, что раньше в "Бурятэнерго" работа с должниками велась плохо. Просто у "Бурятэнергосбыта" это теперь единственный доход. Мы приложим все свои усилия, чтобы получить свои деньги и рассчитаться с нашими контрагентами", — говорит Андрей Харитонов.

ОАО "Бурятэнергосбыт" имеет подразделения в каждом районе Бурятии и многочисленный коллектив. Разделение "Бурятэнерго" и начало самостоятельной работы энергосбыта, как заверил наш собеседник, не скажется на численности работников. Проводить сокращение в ближайшее время не планируется.

В республику придут новые технологии

Для новообразованной компании нынешний год — время становления. Ну а среди планов "Бурятэнергосбыта" на дальнейшее это принести в энергосбытовую деятельность новые технологии: прием платежей через банкоматы, Интернет. Компания намерена работать над увеличением количества пунктов, где население сможет внести плату за потребленное электричество. Платить за электроэнергию должно быть удобно, — считают в "Бурятэнергосбыте".

Создание ОАО "Бурятэнергосбыт" — первый этап реформирования ОАО "Бурятэнерго". Реформа в целом должна способствовать минимизации финансовых рисков для дальнейшего развития энергетики Бурятии. Конечная же ее цель — усиление интеграции с распределительно-сетевыми, сбытовыми и генерирующими компаниями других регионов, привлечение инвестиций в отрасль.

^