24.06.2015
Партия власти определилась с кандидатом в спикеры Хурала
В Улан-Удэ на прошлой неделе состоялась XXI конференция БРО партии «Единая Россия». В повестке дня был один-единственный вопрос – выборы кандидата в председатели Хурала от партии «Единая Россия». 

Конференция прошла 18 июля в конце рабочего дня. Заседание проходило в большом зале в правительстве Бурятии. Гигантский овальный стол, зеркальная стена, удобные кресла, мониторы, микрофоны, атрибутика. Вокруг снует какая-то молодежь с повязанными на шею платками с символикой ЕР. Очевидно, из орготдела конференции.

Говорят, что не место красит человека, а человек место. На конференции главным украшением стола были лидер «единороссов» республики (и.о. спикера Хурала) Владимир Павлов, глава РБ, член президиума политсовета БРО ЕР Вячеслав Наговицын и другие лица. Занимали места в президиуме. Посмотреть на ситуацию в Бурятии приехал Геннадий Потапенко, советник департамента по работе в СФО управления региональной работы Центрального исполкома ЕР.

Общее количество делегатов составило 140 человек (83 избранных плюс 47 членов регионального политсовета и 10 членов контрольно-ревизионной комиссии), но на заседание явились не все.

О деструктивных элементах  

Вячеслав Наговицын первым выступил перед конференцией. Кто станет новым спикером - важный вопрос для главы республики, который в этом году лишился спикера Матвея Гершевича. Тот под давлением депутатов Хурала был вынужден подать в отставку. 

«Мы никогда не делились на исполнительную и законодательную власть. Мы дополняли друг друга, помогая в решении тех или иных вопросов», -- изложил свой взгляд на разделение властей глава РБ.

Затем все же отметил, что законодательная власть принимает законы, а исполнительная – организовывает исполнение законов на местах. Другими словами, Хуралу, на самом деле, не обязательно плясать под дудку правительства Бурятии, как некоторые думают. Выступая перед делегатами, Наговицын ушел в геополитические дали. Затронул напряженную ситуацию на Украине, возможность блокады России, «возможность различных деструктивных элементов расшатать ситуацию».

«Мы сегодня с вами должны проявить мужество, отвагу, если хотите, не допустить возможность, чтобы эти деструктивные элементы вбили клин между исполнительной и законодательной властью, чего они очень хотят и, практически не скрывая, декларируют это постоянно, - сказал Вячеслав Наговицын».

«Про кого он говорит?» -- гадали в зале.

Людей, которые хотят вбить клин между Хуралом и исполнительной властью Бурятии и почти не скрываются, глава не назвал. В то же время, по словам главы Бурятии, никакой предварительной «проработки» по поводу кандидатур среди делегатов не проводилось. 

«Если с кем-то проводилась, то можете сказать. Каждый сегодня голосует так, как подсказывает опыт, мудрость, сердце», -- сказал он. В зале никто не заявил, что его «обрабатывали», склоняя кого-то поддержать.

Неожиданный результат 

«Какие будут предложения по кандидатурам? Вносите, пожалуйста», -- сказал Владимир Павлов.

Ажиотажа в зале не возникло. Было выдвинуто 3 кандидатуры, и каждого выдвигал кто-то другой. Делегат Андреян Зыбынов выдвинул Бориса Ботоева (глава комитета Хурала по гос. устройству). Он отметил авторитет, опыт, образованность и работоспособность г-на Ботоева. 

Почему он был так уверен, что большинство депутатов на сессии Хурала поддержат г-на Ботоева, сказать трудно. Другой делегат внес имя Цыденжапа Батуева (глава комитета Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике): «Умный человек, грамотный политик».

Делегат из Еравны выдвинула еравнинца Цырена Доржиева (глава комитета Хурала по бюджету, налогам, финансам, 1-й зам. секретаря БРО "ЕР"): «Ему доверяют, прошу поддержать». 

Г-н Доржиев, действительно, настоящий «хуральский мамонт». Избирался в Хурал пяти созывов. Мало кто в республике может сравниться с ним в успешном политическом долгожительстве. 

Все трое согласились на их выдвижение. Прошел обмен мнениями, кандидаты выступили перед залом. Была возможность задать им вопросы. 
По итогам тайного голосования Бориса Ботоева поддержали 22 делегата, Цыденжапа Батуева -- 13, а Цырена Доржиева -- 84. Последний и будет выдвинут на сессии парламента кандидатом в спикеры. Выходя из зала, глава Бурятии был в приподнятом настроении, радостно улыбался, обнял Цырена Доржиева. Довольные, жали руки и обнимали его и другие.

Что дальше?

Депутаты Народного Хурала из фракции ЕР (44 депутата) теперь должны, как сказал глава Бурятии в начале конференции, «выполнить решение конференции, построиться за нашим кандидатом и довести его до спикерского кресла». Для избрания спикером кандидату надо 32 голоса «за».

«Фракция обязана провести эту кандидатуру. Если вдруг не будет проведена, то мы будем принимать партийное решение в соответствии с Уставом. Фракция обязана выполнять решение конференции», -- указал лидер «единороссов» РБ Владимир Павлов.

Станет ли г-н Доржиев спикером, неизвестно. Поддержка делегатов, съехавшихся со всей Бурятии (приехали даже из Оки), важна, но недостаточна. Раскол в хуральской фракции «Единой России» известен давно и он никуда не делся. Рискнет ли Борис Ботоев партбилетом и пойдет ли против решения однопартийцев, выставив свою кандидатуру на сессии Народного Хурала? Сможет ли привлечь сторонников из фракции "ЕР", депутатов фракций оппозиционных партий? Увидим 30 июня.

Петр Санжиев, «Номер один». 

^