24.06.2015
В ближайшее время в Бурятии могут быть сокращены пять тысяч человек.
 Об этом главе республики сообщили представители службы занятости. Власти пытаются избежать существенного ущерба, однако рынок труда сегодня регулировать не просто. 

Для Бурятии грядущие сокращения были вполне ожидаемы. Об этом в начале этого года говорили и в службе занятости, и на уровне правительства. Прогнозы начинают сбываться. Недавно главе Бурятии доложили, что в службу занятости поступили заявки о сокращении пяти тысяч работников.

Как писал «Номер один», уже первый квартал этого года показал рекордные цифры по сокращению персонала. Количество сокращенных за три месяца оказалось в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Эксперты называют это явление вполне закономерным для текущей экономической ситуации. И хотя республика в первое полугодие выдерживала средние показатели, характеризующие рынок труда, движение в сторону ухудшения ситуации уже началось.

Тем не менее власти продолжают надеяться, что все обойдется. И даже пытаются предпринимать какие-то меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

- Заявки - это еще не сокращения. Сейчас важно быстро подключиться к этой работе и принять все возможные профилактические меры, - высказался глава Бурятии.

По его словам, еще есть возможность остановить грядущие увольнения. Для этого он поручил ведомствам проанализировать эти заявки, детально разобрать их профессиональную структуру и доложить о принимаемых мерах по сдерживанию роста безработицы.

Как пример прозвучало приборостроительное объединение. Там вместо того, чтобы сократить рабочих, их отправили на благоустройство территории, тем самым сохранив рабочие места.

- Таким образом нужно пережить кризисное время. Если не удается остановить сокращения, нужно переучивать сотрудников на близкую специальность, готовить рабочие места, - отметил Вячеслав Наговицын.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^