24.06.2015
С того момента, как было объявлено, что встреча по вопросам национальной безопасности пройдет в Бурятии, многое поменялось.
 Увеличилось количество запланированных стран, успели появиться и быть опровергнуты слухи о приезде Путина, а городские власти усиленно приводили город в порядок. 

Официальная информация о том, что делегации из нескольких десятков стран устремятся в Улан-Удэ, появилась в прошлом месяце. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.

Тогда планировалось встречать участников из 58 стран. Однако позже выяснилось, что количество государств, представляемых на встрече, увеличилось примерно до 70. 

- Ожидается, что в ней примут участие секретари советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб и другие ответственные руководители более 70 стран мира и делегация ООН, — сообщала пресс-служба аппарата Совета безопасности РФ.

Россия должна быть представлена секретарем совбеза РФ Николаем Патрушевым. Если коротко сформулировать цели этого съезда, то делегаты собираются для обсуждения международного взаимодействия по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма и его новыми проявлениями.

Глава Бурятии уже дал оценку этой встрече. Но не в плане поставленных на ней вопросов, а скорее, с точки зрения пользы проведения подобных мероприятий в республике.

- Мне кажется, это здорово, что мы раскрутили этот механизм, он работает очень отлаженно, и нужно, чтобы им пользовались люди, приезжали. Мы сразу же выигрываем во многих факторах. Первое – продвигаем бренд республики. Второе – зарабатываем на этих мероприятиях, мы же ничего не платим, они все оплачивают сами. Ну и потом, мы увеличиваем за счет этого туристический поток. Мы же знаем, по статистике, один человек, который побывал в Бурятии, как минимум десятерым расскажет о ней, - говорил глава республики. 

Официальная часть продлится два дня. Сначала участники должны отправиться в «Байкальскую гавань», где иностранным и российским чиновникам презентуют Бурятию. Второй день пройдет в более деловом формате в Улан-Удэ, где, судя по всему, и будут решаться вопросы повестки.

Между тем, городские власти в преддверии встречи серьезно озаботились обликом Улан-Удэ. Большая часть пятничной планерки в мэрии была посвящена именно этим вопросам. Сити-менеджер Зандра Сангадиев раздавал указания и возмущался нерасторопностью муниципальных чиновников.

Поднимались вопросы об уборке мусора, о мытье «отбойников» на мостах, о кошении травы на улицах города. Несмотря на то что чиновники отчитывались о том, что все закончено, сити-менеджера многое в докладах не утроило.

 - Я уже четвертый день жду вас там и не вижу, - пенял Зандра Сангадиев на несвоевременное кошение травы по улице Борсоева. – Когда закончите? Вы прекрасно знаете, что мероприятие назначено. Я же просил вас, от аэропорта сюда сначала, потом другие места полейте. А вы всегда куда-то уйдете - не видно, не слышно, в последний момент героически начинаете показывать, как вы работаете.

Вероятно, городские службы напугали еще и слухи о возможном приезде Владимира Путина на предстоящую встречу. Информация об этом появилась в одной из социальных сетей. Позже опять же неназванные источники опровергли эти слухи. Впрочем, официальных комментариев по этому поводу так и не последовало.

Служба информации «Номер один».

^