24.06.2015
В понедельник на площадь Революции в Улан-Удэ вышли люди на митинг
Люди вышли на митинг с простым вопросом – почему в Сибири, где идет по факту вымирание и опустошение земель, народ выгоняют с той же самой земли? Там же с ними пытались разговаривать на языке законов, но они оказались невосприимчивы к трудностям государства. 

Действительно, на примере темы «самовольщиков» очень наглядна история о том, что родное государство живет по каким-то своим странным, близким к безумию, правилам, трудно применимым не только к подопечному населению, но и вообще законам элементарной логики.

Десятки тысяч улан-удэнцев-самовольщиков вынуждены слушать и читать, как Россия, не покладая рук и ног, вся шевеля мозгами, пытается спасти от полнейшей деградации Дальний Восток и Сибирь. Высоколобые умы пытаются дать пряник всем желающим в виде участка земли бесплатно, лишь бы заселялись, оставались и по возможности размножались. 

Стоит перед митингующими министр Магомедова и вместе с народом искренне изумляется: «В 2010 году вышло распоряжение правительства РФ, и там вообще предусматривается, что сегодня все, кто изъявил желание ехать в Сибирь и на Дальний Восток, им должны предоставляться участки по 30 соток для жилищного строительства. Получается, что гражданин РФ может получить 30 соток, а коренной житель не может узаконить свой маленький участок, это же нонсенс».

Ну, тогда федеральной власти надо определиться. Или мы хотим демографию и ласковое население в Сибири, или мы охраняем землю и сносим дома собственных граждан, и одновременно обдумываем заход китайцев на тысячи гектаров аренды лет на 50. Посмотрите ленты новостей – в одном месте выгоняют с земли граждан России, в другом дискутируют, отдавать ли землю китайцам. И это не натяжка, а просто заголовки в СМИ – боимся заселения китайцев, одновременно зачищая территорию от своих и озлобляя местное население. 

В чем смысл такой политики, решительно неясно вообще никому. Ни самовольщикам, ни местным чиновникам, ни остальному народу. И дело даже не в пугалках про экономическую оккупацию России пришлыми народами – не особо пока кому и надо. Но речь идет об уважении к собственному населению. 

И не надо мне рассказывать про самовольщиков – богатых, оборзевших и надменно на законы плюющих. Даже если 10-20 процентов самовольщиков можно признать «отмороженными», то по отношению к ним действия властей выглядят как месть. А остальные просто на заклании в ожидании сносов. И нет там никакого закона - есть воля начальственная, в данном случае федеральная. А воля и закон - это две большие разницы. 

Виктор Золотарев, «Номер один».  

^