18.01.2006
Муниципальные заказы — большой и очень привлекательный рынок. На их оплату ежегодно тратятся сотни миллионов бюджетных рублей. С первого января в сфере закупок произошла своеобразная революция. Теперь вся информация о конкурсах, на которых производятся закупки, должна оглашаться в Интернете и быть доступна любому гражданину страны.

Предприниматели сойдутся на редукционе

В настоящее время городские власти проводят тестирование специального сайта, где будет размещаться подобная информация.

Дмитрий Тумуров, начальник городского Управления по муниципальным закупкам: "Единый информационный ресурс страны по государственным и муниципальным закупкам будет находиться под патронажем Минэкономразвития России. Наш сайт запускается буквально на этой неделе. Прежде всего там будет публиковаться информация о предстоящих конкурсах, что раньше делалось только в газете".

Закон открывает перед предпринимателями новые горизонты. По словам нашего собеседника, с этого года появился новый вид закупок — аукцион.

"Аукцион будет использоваться, если городу надо купить какую-то стандартизированную продукцию. Например, мясо первой категории. Мы говорим — "нас устраивает цена 100 рублей за килограмм". Кто-то из участников торгов предлагает по 95 рублей, кто-то — по 90. Это не аукцион в традиционном понимании. Это — редукцион. Здесь цена падает".

Муниципальные заказы могут отвоевать "варяги"

По итогам девяти месяцев 2005 г. столица Бурятии сделала закупок на 785 млн. рублей, из них через конкурсы — на 380 млн. Остальное составили расходы на покупку "монопольных" услуг у поставщиков по отоплению, горячей воде и т. д.

"Пока большинство конкурсов выигрывают местные фирмы. В конкурсах на строительство, поставку продуктов питания, канцтоваров, медикаментов побеждают в основном уланудэнские фирмы", — рассказывает Дмитрий Тумуров.

Через конкурс закупаются даже одеяла, простыни, подушки и другой "мягкий инвентарь" для городских яслей и детсадов. И машины "Скорой помощи", служебные машины городских чиновников тоже заправляются горючим на АЗС той фирмы, что выиграла соответствующий конкурс.

Сегодня информация о закупках города Улан-Удэ становится более доступной. Поэтому можно прогнозировать рост заявок от иногородних бизнесменов. Новый закон не позволяет делать преференции местным фирмам.

Конкурсы только для закупок свыше 60 тысяч

Мелкие покупки г. Улан-Удэ производит по-старому. Дмитрий Тумуров: "Если сумма покупки меньше 60 тысяч рублей, то конкурс можно не проводить. В этом случае затрат больше, чем эффекта. Товар, не попавший в "аукционный" список, будет закупаться в зависимости от цены. При сумме от 60 до 250 тысяч рублей будет использоваться метод запроса котировок. Но если город покупает товаров на сумму свыше 250 тысяч рублей, то проводится открытый конкурс".

В сфере покупок объявлена тотальная гласность. Например, о конкурсах, проводимых методом запроса котировок, до сегодняшнего дня вообще нигде открыто не говорилось.

Все проходило так. В преддверии конкурса выбирались три потенциальных поставщика, которым направляли приглашения, извещавших коммерсантов, что город хочет купить, допустим, компьютер с определенными характеристиками. Фактически это был конкурс для избранных. По свидетельству Дмитрия Тумурова, сегодня город уже не может выбирать, кому направить информацию о конкурсе — она должна быть доступна всем.

Результаты котировочных закупок, в т. ч. протокол того, как шел конкурс, отныне подлежат обнародованию в Интернете.

Продукция из-за "колючки" получит льготы

Нововведение открывает новые перспективы перед уголовноисполнительной системой. Продукции исправительных колоний могут дать 20%-ную скидку. Право делать скидку дано конкурсной комиссии. Как известно, Сергей Суш, ставший в прошлом году начальником УФСИН по РБ, ведет большую работу по развитию хозяйственного комплекса колоний Бурятии. Поэтому в ближайшее время по ряду позиций колонии республики могут стать активными претендентами на государственные и муниципальные заказы. Особенно в сфере сельхозпродукции. Это же нововведение относится к предприятиям, использующим труд инвалидов.

Малый бизнес тоже получил поблажки. Мелким индивидуальным предпринимателям и фирмам трудно конкурировать с гигантами. Для них должны проводиться специальные закупочные конкурсы.

^