24.06.2015
Видеограф из Улан-Удэ делает живыми памятники и фотографии
Несколько дней назад на Youtube появилось необычное видео. Автор ролика видеограф Сергей Степанов «оживил» главную достопримечательность Улан-Удэ -- голову Ленина, которая зажигательно исполнила песню Тимати. Видео так понравилось горожанам, что за считаные дни количество просмотров дошло до 8 тысяч. Однако популярный видеоролик все-таки пришлось удалить. 

vlcsnap-2015-06-22-17h43m07s234.png

Шутка или вандализм?

По словам фотографа, видеографа Сергея Степанова, видео было придумано и сделано спонтанно, и он никак не думал, что его скромное детище будет настолько популярным в Сети. 

- Просто ко мне пришла девушка, сказала, что хочет на юбилей мужу сделать клип в подарок. Мы решили, что оживим его и ее детские фото, в клипе фотографии станут «живыми» и споют песню дуэтом. У меня с собой не было оригиналов, примеров того, что я делал раньше, поэтому на скорую руку показал на примере памятника, как это будет выглядеть. Зрачки Ленину я тоже попробовал вставить, но не понравилось, убрал. А вот зубки хорошо пришлись, - улыбается Сергей. - Конечно, можно было бы сделать все качественнее, например, контур отделить, чтоб голова двигалась, а задний план был статичен, но у меня не было такой конкретной задачи, - рассказывает Сергей. 

Клиентам пример работы видеографа в формате 3D очень понравился, а поющего Ленина, чтоб добру не пропадать, Сергей выложил на Youtube, в качестве прикола. Чувство юмора было оценено по достоинству. Улан-удэнцы переправляли друг другу ссылки. СМИ тоже наперебой стали рассказывать о «поющей голове». Новость даже дошла до федеральных каналов. Так, в новостях на «Ren-TV» тоже показали сюжет, где Ленин поет песню Тимати «Слышь, ты че такая дерзкая, а?» во все 33 белоснежных зуба. Однако представители коммунистической партии в Бурятии дали журналистам довольно резкий комментарий по этому поводу: мол, Ленин никогда бы такую песню не спел, и даже погрозили автору ролика иском в суд. 

Сергей спорить ни с кем не стал и от греха подальше видеоролик тут же удалил. Но за это время видео успело набрать 8126 просмотров и самых разных комментариев. Кто-то просто посмеялся над шуткой, а кто-то расценил такое творение как акт вандализма и оскорбление. 

- Комментарии разные были. «Прикольно», - люди говорят. Но были и такие, кто сказал, что такое художество можно приравнять и к акту вандализма. Я ответил: «Что вы считаете вандализмом? Если, например, я рассказываю анекдоты про Ленина – это тоже вандализм значит?» Я не считаю, что я кого-то обидел этим. Вождь вождем, но это просто мультик, анимация. Ничьих чувств я обижать не собирался, - отмечает Сергей. 

IMG_3717.JPG

Мастер 3D

Сергею 44 года, у него дружная семья и две уже взрослых дочери. За плечами работа мастера КИПа, главного инженера, оператора и монтажера на разных предприятиях. Но свое призвание Сергей Степанов все-таки нашел на другом поприще. Вот уже 9 лет как Сергей зарабатывает на жизнь исключительно фото- и видеосъемкой. 
- Началось с того, что знакомые попросили снять на видео свадьбу. Потом была вторая, третья. Со временем удалось заработать на профессиональную камеру и другое современное оборудование, и понеслось… 

Навыки «технаря» в этом деле очень даже пригодились. Сергей одним из первых в республике начал предлагать клиентам не просто банальное фото и видео, а видео в формате 3D. Потом стал первопроходцем и в аэрофотосъемках. Он собственноручно изготавливал коптеры на пульте управления (приборы с фото-, видеокамерой, которые позволяют осуществлять съемку с высоты), а потом и учился делать качественные снимки и видеокадры с высоты птичьего полета. 

- Учиться управлять коптерами пришлось долго. Сколько разбил аппаратуры! Разобью – докуплю какие-то детали и снова собираю. Но сейчас научился этому делу: проходки, пролеты, повороты и все прочее. Спрос на такую съемку у нас в городе есть, - говорит Сергей. 

Видеосъемка в формате 3D тоже пользуется популярностью. Такие фильмы (видеосъемки свадеб и прочих мероприятий) можно посмотреть дома на телевизоре, который имеет функцию 3D, или даже организовать просмотр в кинотеатре. 

Объемными, живыми могут быть не только видеофильмы, но и фотографии. 

- Получаются объемные такие открытки, похожие на календарики-переливашки советского времени, - разъясняет мастер. 

Еще одна «фишка» Сергея в том, что он не только делает фото, но и может их профессионально оживить и озвучить. То же самое, в принципе, можно сделать с любой картинкой, куклой, памятником - чем угодно. Как по мановению волшебной палочки любое изображение вдруг становится говорящим и движущимся. С помощью специальных программ можно сделать так, чтобы оживший персонаж или предмет разговаривал, причем артикуляция будет четко сочетаться с тем звуком, который произносится. Точно так же дотошно прорабатывается мимика, жестикуляция и так далее. 

С такими навыками можно не только оживлять фото, придумывать смешные клипы, но и создавать целые мультипликационные фильмы. 

- Я сам не художник. Я просто умею оживлять. Например, есть задумка создать бурятский мультфильм по мотивам бурятского эпоса, сказок. Если найдется художник, то я бы с радостью поработал в тандеме с ним и попробовал сделать что-то в этом духе, - признается Сергей. 

Поющий город

Вслед за головой Ленина в скором времени оживет еще один улан-удэнский памятник. Это памятник беркуту – огромная скульптура хищной птицы, которая находится внутри транспортного кольца в 20 «а» квартале у Богатырского моста. По замыслу автора нового видеотрюка огромная птица прилетит откуда-то издали. Плавно приземлится на постамент, помашет крыльями, подвигает головой и только потом замрет. 

- В завершение птица постепенно превратится в логотип нашей группы по аэрофотосъемкам «Взгляд с высоты» в социальной сети «ВКонтакте». Этот ролик я тоже выложу на Youtube. 

К сожалению, полюбоваться на живого Ленина уже нельзя, ролик убран из Сети. Однако Сергей Степанов решил, что обязательно подарит улан-удэнцам взамен другой подарок. Теперь на Youtube споет не один памятник, а целый город. 

- Есть у меня такая задумка – отснять поющий город. Возьмем песню про Улан-Удэ, договоримся с хорошими певцами и сделаем так, чтобы их голосами пел сам город. Будут оживать дома, которые будут открывать рты-окна и петь, машины тоже будут ехать и петь, памятник Мэргэну запустит свою стрелу, можно и красавицу-Дангину оживить и ту же голову Ленина опять же вставить туда. Вариантов много. Если все получится, я обязательно сделаю такой необычный подарок нашему городу, просто на радость людям, - подытоживает Сергей Степанов. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

^