24.06.2015
Убийцы пятилетней девочки из СНТ «Восход» все еще на свободе.
 Генетика не подтвердила вину 20-летнего подозреваемого в убийстве, задержанного на прошлой неделе при содействии московских сыщиков. 

На прошлой неделе для расследования резонансного убийства в помощь бурятским коллегам прибыли офицеры Главного управления уголовного розыска МВД по РФ. Итогом совместной работы оперативников стало задержание первого подозреваемого - 20-летнего молодого человека. Как сообщалось, парень состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Он был допрошен и по решению суда взят под арест.  

Вернувшись из командировки, московские сотрудники поспешили поделиться с прессой о раскрытии громкого убийства в Бурятии, однако, к чести сказать, наши правоохранительные органы хранили молчание и не спешили с громкими заявлениями. Следственный комитет ждал главного - результатов генетической экспертизы, которая должна была либо подтвердить, либо опровергнуть причастность подозреваемого к преступлению.  

В минувший понедельник из Иркутска пришли результаты генетической экспертизы, которая показала, что биологический материал, изъятый у подозреваемого, не соответствует генетике с места преступления. Таким образом, можно предположить, что задержанный или вообще не был на месте преступления, а его показания – фантазия психически больного человека, или он был свидетелем расправы над девочкой, но не принимал в этом активного участия. 

По первичным показаниям задержанного выходило, что вместе с ним в тот злополучный вечер был еще один мужчина. Слова задержанного подходили под картину преступления и имели фактическое подтверждение - с места преступления действительно было изъято два генома, что означает, что преступников было как минимум двое. Казалось, преступление вот-вот будет раскрыто, второго подозреваемого – мужчину лет пятидесяти - объявили в розыск. Но экспертиза не подтвердила вину арестованного по подозрению парня, а его названного «подельника» до сих пор так и не нашли. 

Напомним, в начале лета убийство пятилетней девочки всколыхнуло весь город. Малышка пропала вечером 6 июня - не вернулась с прогулки домой. Поначалу мама искала дочь своими силами, а через пару часов обратилась за помощью в полицию. 
 
В ходе ночных поисков около 2.30 в заброшенном здании водонапорной башни, что в двухстах метрах от СНТ недалеко от реки, местные жители обнаружили среди мусора труп девочки с разбитой головой. Рядом - предполагаемое орудие убийства девочки – два валика для отжима белья от стиральной машины и два шланга.

На розыск преступника были брошены все силы полиции. Ориентировка с фотороботом подозреваемого, составленная по рассказам очевидцев, была распространена по всему городу. У всех жителей садового товарищества были взяты отпечатки пальцев, а также пробы слюны, чтобы отправить ее на генетическую экспертизу для сравнения с изъятыми с места преступления образцами. 

Две недели, прошедшие с момента убийства, правоохранительные органы отрабатывали близлежащие микрорайоны, всех ранее сидевших за аналогичные преступления и схожих по ориентировке лиц. 

Розыск предполагаемых убийц девочки продолжается. Будем надеяться, что уже скоро преступники будут задержаны. Не исключено, что после обработки иркутскими экспертами всех представленных им биоматериалов «выстрелят» те, которые действительно выведут на след убийц. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^